Другое

Если при ДТП (сбит пешеход...

Если при ДТП (сбит пешеход в нетрезвом виде) водитель не нарушил правил дорожного движения все равно он привлекается к админответственности

Ответы

Здравствуйте! И аминистративное наказание и уголовное при ДТП, с причинением вреда здоровью участникам дорожного движения, назначается только в случае нарушения водителем причинившим вред ПДД. Если нарушения ПДД нет, то и аминистративной ответственности не бывает.

23.01.14

Buh

К административной ответственности привлекаются лица, признанные виновными в нарушении требований диспозиции статьи Особенной части  КоАП РФ. В частности, диспозиция ч.1 и ч.2 ст.12.24 КоАП РФ содержит в себе указание на «нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение» легкого или средней тяжести вреда здоровью.

Рискну предположить, что Вы речь идет не об административной ответственности, а о гражданской. Согласно п.1 ст.1079, абзацу третьему п.2 ст.1083 ГК РФ владельцы источников повышенной опасности (в частности, транспортных средств) несут ответственность за причиненный вред здоровью независимо от своей вины или вины потерпевшего. Соответственно, Ваше ОСАГО скорее всего сработало, в связи с чем Вы и задали вопрос.

Что же касается дела об административном правонарушении, то если установлена Ваша невиновность в его совершении, то это безусловное основание для прекращения производства по делу, возбужденному в отношении Вас.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.  

23.01.14

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store