Наследование квартиры

Добрый вечер! у моего отца был брат который умер не оставив завещания на квартиру, которая была привитизир. в равных долях с женой. Жена не успела вступить в права наследства юридически, т. к умерла через 10 дней.Нам объяснили, что мы не являемся родственниками ( у жены нет родствеников притендовавших на квартиру), то квартира является вымороченным имуществом и принадлежит городу, а мы( две сестры ) не можем притендовать на квартиру брата. Имеем ли мы право получить в наследство квартиру брата.

Ответы

Уважаемые сестры!

Вы имеете право в зависимости от прошедшего врмени и ситуации вступить в наследство доли отца в собственности его брата.

Что касаеться вымороченного имущества то данную ситуацию необходимо дополнительно изучать, как и изучать способ вступления в наследство на которое имел право Ваш отец.

То есть это достаточно сложный вопрос требующий проработки Я прикреплю к ответу статьи ГК РФ нынешней и прежней редакции Вы посмотрите и подумайте.Тут нужен специалист.

Если Вы хотите я займусь Вашим вопросом но при этом необходимо решить финансовую сторону вопроса. Извинити это моя работа.

 

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

 

 

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

 

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

 

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

 

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

 

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

 

Статья 1151. Наследование выморочного имущества

 

 

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

<hr

Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения, если свидетельство о праве на наследство на данное жилое помещение не выдано до дня вступления в силу Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ, переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования (Федеральный закон от 29.11.2007 N 281-ФЗ).

<hr

 

2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 

Статья 1151. Наследование выморочного имущества

 

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

 

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность

 

 

Статья 1151. Наследование выморочного имущества

 

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.2. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. 3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

 

25.06.11

      Нет, Вы не имеете право получить в наследство квартиру своего покойного дяти, так как до своей смерти его жена успела принять наследство, являясь наследцицей первой очереди, путем фактического принятия наследства, согласно ст. 1153 ГК РФ.

       Вам правильно сказали, что родственных связей с женой вашего дяди у вас нет, следовательно, вы не можете наследовать указанную квартиру.

25.06.11

В соответствии с нормами наследственного права и с учетом обстоятельств, которые Вы изложили в вопросе, Вы не сможете стать собственниками квартиры Вашего умершего дяди. Квартира является выморочным имуществом и переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Если никаких иных нюансов, о которых Вы не упомянули, нет (ваш отец, ваши бабушка и дедушка по линии отца умерли; в квартире, кроме жены умершего дяди никто не проживал; на иждивении у умершего дяди никто не находился), то единственным законным способом стать собственником квартиры является добросовестное, открытое и непрерывное владение как своим собственным недвижимым имуществом (этой квартирой) в течение пятнадцати лет (приобретательная давность) (ст.234 ГК РФ).

Естественно, Вы не сможите никого зарегистрировать в квартире, ни совершить с ней сделку, а только тихонечко жить, никого не тревожа, и уплачивать коммунальные платежи, которые будут приходить на имя умерших собственников, а через 15 лет зарегистрирровать собственность в органах юстиции.

26.06.11

Голева Евгения

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store