Томская область

ЕСВ для сотрудников МВД

 

 

В 1989г. я встал в очередь на получение единовременной соц.выплаты для приобретения или строительства жилья. В браке, живем раздельно. Я с совершеннолетней дочерью живу на 20 кв.м., вот уже 10 лет,  в аварийном доме, т.е. непригодном для жилья. Жена с несовершеннолетней дочерью на 55 кв.м. В 2013г. квартира жены была приватизирована, я от права приватизации отказался, чем в соответствии со статьей 4.7 ФЗ № 247, ухудшил свои условия и не имею права на выплату в течение 5 лет. В соответствии с Федеральным законом №247-ФЗ от 19.07.2011г., ст. 4.2.2 и 4.7 мне отказывают в выплате. Но по ФЗ № 247, ст. 4.2.3. ( проживание в помещение, не пригодном для жилья) я имею право на выплату. Как мне получить единую социальную выплату?

    

 

27.01.14
3 ответа

Здравствуйте!

Вам необходимо обратиться в суд, поскольку (на мой взгляд!), налицо произвольное толкование закона!.. И хотя ЖК РФ — не даёт подобного "толкования", в большинстве своём, "заведомым ухудшением жилищных условий", признаётся:

1. Изменение порядка пользования жилым помещением. То есть перевод какой-то части жилого помещения в нежилое.

2. Обмен жилого помещения.

3 Невыполнение условий договора социального или коммерческого найма, безвозмездного пользования, купли-продажи, повлёкшее выселение граждан в судебном порядке.

4. Изменение состава семьи путём вселения других граждан или расторжение брака.

5. Определение долей, выдел доли, изменение долей между собственниками жилых помещений.

6. Отчуждение имеющейся в собственности граждан или членов их семей долей или всего жилого помещения.

7. Вселение несовершеннолетнего ребёнка, если до этого его прописали в другом жилом помещении. Например, сначала Вы прописываете ребёнка у себя, а потом – у своих родителей. Такие действия будут считаться ухудшением жилищных условий. А вот если Вы сразу пропишете ребёнка к свои родителям, то нет.

27.01.14

Здравствуйте, Иван.

Не известно, как у Вас получилось встать на получение ЕСВ в 1989 году. Выплата ЕСВ предусмотрена с 01.01.2012 и введена в 2011 году.

Мне кажется, вам не нужно заморачиваться по поводу непригодности жилья, а сосредоточиться сейчас на восстановлении в очереди с момента сдачи документов, а потом, уже когда Вас поставят на учет, доказывать ветхость жилья с целью увеличения суммы ЕСВ.

Вам срочно нужно обжаловать решение комиссии об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося.

Ссылаться необходимо на п.9 Постановления Правительства РФ № 1223-2011 года, которое регулируют порядок получения ЕСВ.

Так вот там написано:

9. Сотрудник, который с намерением принятия на учет для получения единовременной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет для получения единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:
а) обмен жилыми помещениями;
б) невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке;
в) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов);
г) выделение доли собственниками жилых помещений;
д) отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности сотрудника и совместно с ним проживающих членов его семьи.

Как сами видите, отказа от приватизации в качестве ухудшения жилищных условий в законе нет.

27.01.14

 Отказ от права на приватизацию не может рассматриваться как действие, повлекшее ухудшение жилищных условий, поскольку такой отказ не уменьшает объем Ваших реально существующих в настоящее время жилищных прав, а лишь определяет Ваше отношение к своей возможности на реализацию своего права приобрести жилое помещение в собственность бесплатно в процессе приватизации в будущем. Следовательно оспорить действия ЖК нужно в суде. 
При этом, если вы проживаете в ветхом жилье, то ЕСВ вам положена без учета площади помещения в котором вы проживаете. 

27.01.14
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Бреус Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store