Боязнь тишины

Здравствуйте. Я очень хочу узнать, с чем связана моя боязнь. Каждый раз, когда я попадаю в одну комнату или помещение с одним, двумя или более людьми, которых я не знаю или плохо знаком — я испытываю лёгкую панику. Основным элементом моего страха является «тишина». Чем тише и дольше я нахожусь с людьми в помещении, тем мне хуже становится. 

В таких ситуацияхмне становиться трудно дышать, душно, потливость. Когда это происходит, больше всего хочеться выбежать на воздух и отдышаться. В одиночестве или в кругу родных я такого не испытываю даже в полной тишине. А с коллегами или даже с друзьями паникую так же, как и с не знакомыми людьми.

Что со мной такое происходит?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Сергей! Тишина, незнакомые люди — это неопределенность. Любое действие, которое изменит эту картину, поможет Вам. Например, плеер. Включили музыку и сидите слушайте, если это приличествует случаю. Если нет, то можно начать общение на нейтральные темы. В компании незнакомых людей многие испытывают неловкость и благодарны тому, кто может начать разговор. Тем для разговора всегда больше, чем кажется. Начиная от погоды и детей, которые рядом, заканчивая книгой в руках или эмоциональной реакцией. Это несложный навык, если перестать бояться, что " все смотрят на меня и оценивают меня". Так думает подавляющее большинство людей, то есть не только Вы, но и другие ждут оценки извне. Дайте ее приятной улыбкой и люди к Вам потянутся
31.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Сергей! На мой взгляд описанная Вами ситуация является для Вас стрессовой, у Вас возникает напряжение: тишина, незнакомые или малознакомые люди, вероятно когда-то в прошлом находясь в подобной ситуации произошло что-то неприятное для Вас — это могло Быть в детстве или в  школьные годы. Попадая в ситуации где есть такие составляющие, как незнакомые люди, тишина, молчание включается физиологическая   реакция на стресс в следствии которой У вас учащается сердцебиение, трудно дышать…  Вам нужно прежде всего не пугаться своей реакции, а стараться взять ее под свой контроль. Попадая в подобную обстановку начинайте думать о чем — нибудь постороннем, если на ум не приходит ничего стоящего все внимание на собственные ноги, как они соприкасаются с полом, какие ощения тепла или холодка… В кругу своих близких вы расслабляетесь- нет чувства неловкости, Вы не о чем не беспокоитесь, ни какого адреналина, все тихо и спокойно.  

31.01.14

Здравствуйте.

Вам предлагают лишь один из вариантов совладания с вашим страхом: избегание его, отвлечение на что-то итд итп. НО таким образом вы будете сидеть и, извините, всматриватсья в свои ноги?:) Не лучше ли максимально непринужденное общение с людьми, что находятся рядом с вами?:) Нужно проработать этот стра, мысли, которые его вызывают (иррациональные убеждения), а затем уже менять свое поведение (как это делается можете спросить меня в чате), самостоятельно не стоит ничем таким заниматься без преварительной хотя бы консультации со специалистом. Вы можете стать независимым насколько это возможно от своего страха или же каждый раз отвлекаться на чт-то, слушать музыку или считать трещины на потолке:) Так что выбирайте что вам интереснее:) Опять же нужно для начала, перед какой-либо работой уточнить природу таких проявлений: самостоятельный ли это страх, на фоне акцентуации или р-ва личности и т. п. Здесь этого сделать невомзожно. Нужно проводить интервью и патопсихологическое обследование. Это делается очно в учреждении психоневрологического профиля по месту жительства в психотерапевтическом амбулаторном отделении (или же в частных центрах, где есть врач-психотерапевт или врач-психиатр). Далее исходя из полученных результатов подбираются психотерапевтические мероприятия. Можно, конечно тут позаниматься психотерапией, но более последовательно и правильно будет сделать так, как я в своем ответе написал. Берегите психическое здоровье. Напомню, что выводов никаких делать исходя из вашего поста невозможно — одни предположения:) проконсультируйтесь у доктора для начала для постановки диагноза или его исключения, а затем уже к психологу.

Успехов!

01.02.14

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
4 ответа
13.09.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store