2. Согласно ГОСТа Р 50691-94 сервисная организация должна определить, спланировать и обеспечить выполнение производственных процессов предоставления услуги в управляемых условиях.
Управляемые условия должны включать следующее:
1) документированные рабочие инструкции, определяющие способы производства (технологии) обслуживания, использование подходящего производственного оборудования и производственной среды, соответствие стандартам и программам качества;
2) регулирование и управление процессами предоставления услуги;
3) утверждение процесса оказания услуги и выбор оборудования, если в этом есть необходимость;
4) критерии работы, которые должны быть определены в виде стандартов или на основе представительных выборок.
* Таким образом, нормативы обслуживания клиентов разрабатываются каждым предприятием самостоятельно и фиксируются в стандартах предприятия (СТП).
3. Время обслуживания клиента при заезде в гостиницу зависит от следующих факторов:
— наличие/отсутствие предварительной брони на номер;
— индивидуальный/групповой заезд;
— российские/иностранные граждане;
— наличие/отсутствие автоматизированной системы учета в отеле;
— количество звезд у гостиницы.
4. Усредненное время обслуживания 1-го клиента при заезде в гостиницу варьируется от 1 до 5 минут — источник по ссылке www.newhouse.ru/traveling/hotel/3.html
5. В научной работе Суворовой Д.А., Тесленко И.В. «Организация работы службы приема и размещения в гостинице „ООО Сибирская“ (февраль-март 2012 года) — полная версия по ссылке http://rae.ru/forum2012/184/452, — приведены следующие установленные нормативы времени на обслуживание клиентов в вышеобозначенной гостинице:
— 3 минуты при обслуживании vip гостей;
— 8 минут на обслуживание индивидуальных клиентов;
— 15 минут при обслуживании группы до 30 человек;
— 30 минут при обслуживании группы от 30 до 100 человек.
Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Айя, добрый день!По существу вопроса:1. Вопросы стандартизации предоставления гостиничных услуг опре..." на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/937560-skolko-v-srednem-vremeni-zatrachivaetsya. Можно с вами обсудить этот ответ?
Лучше всего теорию подкрепить практикой :-), есть возможность Вам самой это определить, находясь на ресепшен, сидя за столиком клиентов и украдкой поглядывая на часы.Как Вам такой нестандартный подход к решению Вашего вопроса?
С уважением, Светлана.
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Добрый вечер, Айя.Лучше всего теорию подкрепить практикой :-), есть возможность Вам самой это опреде..." на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/937560-skolko-v-srednem-vremeni-zatrachivaetsya. Можно с вами обсудить этот ответ?