Республика Татарстан

Ребенок рожден вне брака с...

Ребенок рожден вне брака. В тот момент я был в браке с другой женщиной. С рождения ребенка я помогал материально, перечисляя деньги матери ребенка, квитанции не собирал. Сейчас ребенку 10 лет и мать подает в суд на алименты.     Каким образом будет доказано мое отцовство, кто должен подавать на экспертизу и за чей счет экспертиза, если я добровольно не подтверждаюотцовство?  За какой период времени будут взысканы или начислены алименты, за все 10 лет, за предыдущие три или с момента установления отцовства ?

Ответы

Здравствуйте, Радик.

Чтобы обязать Вас к выплате алиментов, суд сначала должен удовлетворить иск матери об установлении отцовства.

Если Вы добровольно не признаете отцовство, то по делу будет назначена экспертиза ДНК. Оплатить ее обязан будет тот, кто на суде будет ходатайствовать о проведении экспертизы. В дальнейшем, если экспертиза подтвердит Ваше отцовство и суд признает Вас отцом ребенка, то Вы обязаны будете оплатить все судебные издержки по делу, в том числе и проведение экспертизы.

Алименты за прошедший период могут быть взысканыв пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. (ст.107 ч.2 СК РФ).

Алименты взыскиваются не с момента установления отцовства, а с момента вынесения судом решения об уплате алиментов. Эти два требования (установление отцовства и обязание к уплате алиментов) могут быть соединены в одном иске.

Не забывайте, пожалуйста, оценивать ответ эксперта и выбирать лучший ответ.

11.02.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Лана

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store