Привести примеры индивидуальной речевой манеры... - вопрос №940441

Привести примеры индивидуальной речевой манеры персонажей Гоголя в комедии ,, Ревизор,,

Лучший ответ по мнению автора

Городничий: постоянно всего боится, на это указывают ремарки («в страхе», «хватается за голову», «берёт вместо шляпы футляр»), речь его нервная, неспокойная (обилие восклицательных и побудительных предложений), он часто вспоминает бога: «Да говорите, ради бога, что такое? У меня сердце не на месте»; «Что вы, господь с вами!»; «Господи, помилуй нас, грешных!»; «Батюшки, сватушки! Выносите, святые угодники!»; «Скажите, ради бога: куда вы запропастились?»


Бобчинский и Добчинский вместе: перебивают, пытаются говорить связно и по порядку, но не могут. Один постоянно дополняет другого: «Позвольте, позвольте: я все по порядку». Часто спорят и соревнуются: «Нет, Петр Иванович, это я сказал: «э!» Много жестикулируют.

Бобчинский: не боится Хлестакова, говорит довольно уверенно, даже просит замолвить за него слово в Петербурге.
Добчинский: разговаривает с Хлестаковым с показным уважением (хотя на самом деле это можно расценить как заискивание), добавляя «-с»: «…я завершил потом законными-с узами супружества-с»; «При мне-с не имеется»; «Дело очень тонкого свойства-с».


Лука Лукич: нерешительный, на что указывают как ремарки («вытягиваясь не без трепета», «про себя, в нерешимости», «пробует закурить и весь дрожит», «от испуга выронил сигару, плюнул и, махнув рукою, про себя»), так и его речь («Черт побери все! сгубила проклятая робость!»; «Оробел, ваше бла… преос… сият…»; «Вынимает и, подает, дрожа, ассигнации»). Лука Лукич боится Хлестакова, испытывает страх перед теми, кто выше его по должности и сам это признаёт: «Я, признаюсь, так воспитан, что, заговори со мною одним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет и язык как в грязь завязнул. Нет, господа, увольте, право увольте!». Часто говорит в сторону.

Хлестаков: уверен в себе, во всём ищет выгоду. Заботится лишь о своём благополучии и не церемонится ни с кем: «Я плевать на твоего хозяина!»; «Вот вздор какой! я этого не принимаю»; «Ах ты, дурак!»; «Поросенок ты скверный…» — по отношению к слуге. «Нет, не хочу! Я знаю, что значит на другую квартиру: то есть в тюрьму. Да какое вы имеете право? Да как вы смеете?.. Да вот я… Я служу в Петербурге» — реплика вконец оробевшему Городничему. Очень много использует в речи местоимение «я» (эгоист). Часто врёт (например, рассказывает Анне Андреевне о том, что якобы является автором «Женитьбы Фигаро», «Юрия Милославского» и др.) Кичится богатством, на деле его не имея: «На столе, например, арбуз — в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе». Говорит отрывисто и абсолютно уверенно.


Марья Антоновна: много восклицаний («Ах, какой милашка!»; «Осип, душенька, какой миленький носик у твоего барина!», склонна всё преувеличивать (думает, что Хлестаков смотрел только на неё, что она ему понравилась). Реплики довольно однообразны, в основном, только восхищение и эмоции («Осип, душенька, поцелуй своего барина!») Часто спорит с матерью («Фи, маменька, голубое! Мне совсем не нравится: и Ляпкина-Тяпкина ходит в голубом, и дочь Земляники в голубом. Нет, лучше я надену цветное»; «Ах, маменька, он на меня глядел!»).



Артемий Филиппович: при встрече с Хлестаковым тут же закладывает своих коллег – говорит плохо и про почтмейстера, и про судью, и даже про Добчинского («Вот здешний почтмейстер совершенно ничего не делает: все дела в большом запущении, посылки задерживаются… извольте сами нарочно разыскать. Судья тоже, который только что был перед моим приходом, ездит только за зайцами, в присутственных местах держит собак и поведения, если признаться пред вами, — конечно, для пользы отечества я должен это сделать, хотя он мне родня и приятель, — поведения самого предосудительного. Здесь есть один помещик, Добчинский, которого вы изволили видеть; и как только этот Добчинский куда-нибудь выйдет из дому, то он там уж и сидит у жены его, я присягнуть готов…»). Типичный доносчик. К больным относится равнодушно, его интересует только собственная выгода: «Чем ближе к натуре, тем лучше», «Человек простой, если умрет, то и так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет». Настораживает его фраза про больных, которые «выздоравливают как мухи». Обычно мрут как мухи (это устойчивое выражение). Пресмыкается перед Хлестаковым («Не смея беспокоить своим присутствием, отнимать время, определенного на священные обязанности…»).

05.02.14
Лучший ответ по мнению автора

Илья

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Литература
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store