Как выписать племянника из подаренной квартиры?

Добрый день! Обращаюсь к Вам со следующей проблемой. В этом году моя мать подарила мне квартиру. Кроме моей семьи (жены, ребенка) в квартире прописан племянник. Он (племянник) за время прописки (8 лет) ни дня не проживал с нами (живет постоянно со своей женой на другом конце города, адрес неизвестен), связь с ним мы тоже никогда не поддерживали. Что касается платыза коммунальные платежи, то он все время платит какие-то неопределенные суммы и нерегулярно: например, может за полгода заплатить 2 тысячи, потом не платить 3-4 месяца, потом опять заплатить 1-2 тысячи. Таким образом, получается, что в течении 8 лет время от времени мне приходится платить за него коммунальные платежи. В связи с этим возникает 3 вопроса: 1. возможно ли выписать из моей квартиры племянника без его согласия? 2. возможно ли через суд вернуть деньги, которые я платил вместо племянника за коммунальные услуги? 3. Есть ли сейчас возможность у моего племянника прописать своего несовершеннолетнего ребенка в мою квартиру без моего согласия?

Заранее спасибо!

Ответы

1.Выписать племянника как собственник квартиры вы можете в судебном порядке.

2.Взыскать с него деньги так же можно в суде.

3.Ребенка, в соответствии с жилищным законодательством он имеет право зарегистрировать в квартире, где зарегистрирован сам, без согласия остальных совершеннолетних жильцов, проживающих в квартире.

03.07.11

Добрый день.

Попытаться выписать его можно, но только через суд. Обращаясь в суд вы должны делать упор на то, что его прописывала ваша мать в момент когда собственником квартиры являлась она. Но так как в данный момент собственник вы на праве дарения, то на его прописку вы согласия не давали и недаете.

Что касается того, сможет он прописать коголибо или нет, то можите быть спокойным, без вашего согласия он никого не пропишет.

О взыскании с него платы за коммунальные услуги. Вы можите обратиться в суд и взыскать с него эту плату.

Исковые требования можите объединить в одно, тем самы сэкономить время на судебныя тяжбы.  

И небольшой комментарий к предыдущему ответу: Ребенок прописывается всегда по законодательству по месту проживания матери, а не отца. 

03.07.11

1. Выписать племянника можно только в судебном порядке.

2. Взыскать часть денег, уплаченных Вами за него за коммунальные услуги также можно в судебном порядке.

3. Прописать своего несовершеннолетнего ребенка племянник сможет и без Вашего на то согласия.

Законодательством РФ не предусмотрено преимущественное право матери ребенка по регистрации ребенка именно по её месту жительства.

03.07.11
Рекомендуем личную консультацию

Ирина Валерьевна(г. Москва)

Сейчас на сайте
Постараюсь оказать помощь в решении Ваших юридических проблем качественно, недорого, в кратчайшие сроки. Квалифицированная помощь в составлении претензий, жалоб в компетентные органы, исковых заявлений, отзывов, ходатайств, апелляционных и кассацион Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store