предусматривают ли СНиПы прокладку стояков...

предусматривают ли СНиПы прокладку стояков горячей и холодной воды по потолку жилого помещения



Дополнение автора от 08.02.14 19:13:18

именно горячей и холодной воды.а не отопления то есть.через всю прихожую по потолку протянуты две пластиковые трубы сороковки

Лучший ответ по мнению автора

Подозреваю, что Вам сдали новостройку с трубами по потолку. Были в моей практике строительного эксперта и такие случаи, к сожалению. 

Коллега права — СНИП такую разводку допускает. Другой вопрос, что не всегда запроектирована именно такая разводка. Иногда строители пытаются сделать так, как проще им. Поэтому посмотрите проект (Вам обязаны предоставить доступ) и если трубы запроектированы не на потолке — то к строителям Вы можете предъявлять претензии. 

Если же строители строго следовали проекту, то это тупик. Т.е. трубы можно попытаться скрыть какими-то элементами дизайна потолочного пространства. Использовать натяжные потолки, например.

10.02.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Николай, если вы под фразой «по потолку» имете ввиду верхнюю разводку систем, то да, СНиП это допускает. Есть, кроме нижней и верхней разводки ещё и смешанная. Верхнюю разводку систем, как правило, применяют в индивидуальных жилых домах, что не всегда оправдано. 

Верхняя разводка имеет серьёзный недостаток — наличие отрицательного гравитационного давления в стояках, что является причиной трудного запуска отопления после длительного отключения, т.к. препятствует циркуляции воды и т.п. 

Не буду описывать преимущества нижней тупиковой разводки, но, как эксперт, советую вам её применить. Если вы сами её выполняете, то схему можно найти легко, запросив в поисковиках ключевые слова: «нижняя тупиковая разводка системы отопления». Если систему вам делают специалисты, то, они обязаны знать её. Она проста и удобна в эксплуатации, т.к. вся регулировочная арматура находится под рукой, запуск и слив без проблем.

Что касается воды, то принцип тот же, хотя для системы водоснабжения принципиального значения нет — верхняя или нижняя разводка. 

И ещё: если вы не опасаетесь перемерзания холодного водоснабжения в частном доме в каком-либо месте, то трубу холодного водоснабжени не ведите рядом с трубой отопления хотя бы в доме. Иначе — весь отопительный сезон будете умываться горячей водой и такая же горячая вода будет и в смывном бачке.                                                                                Другое дело, когда от котла в траншею ведётся теплоспутник до врезки в магистраль. Это делается, если есть опасение перемерзания трубы зимой в траншее. Тогда тоже некоторое время будет идти тёплая вода, но не долго. 

Есть ещё вопросы? Свяжитесь со мной. Если вас удовлетворил ответ — не забывайте давать оценку эксперту, те более, что эта консультация бесплатна.

07.02.14

Повторяю — для систем водоснабжения не принципиально — верхняя или нижняя разводка. Если вас не удовлетворяет эстетика прокладки — это другой вопрос. Я ответила Вам на ваш вопрос — допускают ли СНиП верхнюю разводку систем. Да, допускают, но качество прокладки — это другая тема.

08.02.14
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Леонидович

Электрик, автомеханик, столяр, каменщик, сварщик, монтажник отопления, монтажник крыш, перекрытий … Все просто о сложном!
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Ремонт и строительство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store