Безвозмездный отказ от претензий на квартиру - ничтожен?

В браке супруги приобрел квартиру (собственник один — супруг). При покупке супруга написала расписку, смысл которой в том, что она безвозмездно отказывается от претензий на эту квартиру. Сейчас, при разводе, она может претендовать на долю в этой квартире?

Лучший ответ по мнению автора

Конечно же эта расписка ничтожна. При разводе супруга будет претендовать на 50%.

03.07.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Отказ от собственности предусмотрен действующим законодательством.

Гражданский кодекс РФ Статья 236. Отказ от права собственности

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Следует отметить, что сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации, однако поскольку собственность не была зарегистрированна на супругу (собственницей она была в силу закона), то и зарегистрировать отказ от прав собственности, она не имела возможности.

При этом следует не забывать, что если один из супругов отказался от собственности, то это не озночает, что собственником становится второй супруг. 

Имущество не имеющее собственника, является безхозным и подлежит переходу либо к государству либо к органу местного самоуправления.

Удачи.

03.07.11

Здравствуйте!

Нужно смотреть документ, который Вы составили. Соглашение о разделе имещества нотариально не оформляется. Только простая письменная форма и регистрация, если необходим переход собственности. Но претендовать ей никто не запретит(ее право не согласиться и обратиться в суд), Вам же придется доказывать, что было соглашение и предъявлять все подтверждающие документы, в том числе расписка.

С уважением,

Анна Коняева

04.07.11

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
4 ответа
14.07.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store