Я "идеальная дочь", но с моей психикой похоже проблемы.

Здравствуйте! Меня зовут Алиса и мне 16 лет. Я не знаю, с чего начать. Расскажу о семье.У нас «образцовая » семья. Мама, папа, младший брат и я. Дети-отличники, мама-домохозяйка, папа-работает. Средний достаток, живем в маленьком поселке. Я не пью, не курю, усердно готовлюсь к экзаменам, парней нет и не было, хотя я вроде бы не уродина и милая на вид. Бываюрезкой, но опять таки-не ругаюсь матом, побеждаю на олимпиадах (в том числе и краевых), углубленно изучаю иностранные языки.В общем-эдакий идеальный мир. Все настолько со стороны прекрасно, что хочется удавиться. Уже год я медленно, но верно ломаю этот «шар» нашей идеальной семьи. Пирсинг, крашеные волосы, броский макияж. Однако родителям то ли плевать, то ли придерживаются идеологии «чем бы дитя не тешилось, лишь бы семью не позорило».В школе я регулярно слышу издевки по поводу моей «идеальности», «невинности» и прочее. Со мной не встречаются мальчики по этой же причине. Разве может идеальная девочка Алиса напиться, обкуриться и раздвинуть потом ноги перед таким же парнем? Нет. Ярлык идеального ребенка висит на мне уже давно, и похоже-навсегда.О своих проблемах я не могу никому рассказать. Во-первых как это так?! Ведь девочка Алиса живет в идеальной семье, у нее не может быть проблем. Во-вторых мне некому рассказать. У меня нет друзей, точнее единственная подруга живет больше чем за 1000 километров, родителям это все кажется глупостями, да и я не могу признаться себе в том, что у меня проблемы.Около года назад я начала менять внешность. Хотя это скорее попытки убежать от самой себя. Одной частью мозга я понимаю, что такой я буду всегда- я так воспитана, родители ожидают от меня только примерного поведения и отличных оценок. Если я сделаю что-то не так- мама будет причитать, отец скажет что-то вроде «это не моя дочь» и далее по сценарию. Так вот. Год назад я не только начала меняться внешне, но и внутренне. Иногда меня посещает желание пойти и напиться с одноклассниками или же накуриться от безысходности. Меня достала эта идеальность! Возможно именно из-за этого я начала интересоваться двумя вещами, которые ранее были мне противны. Это суицид и анорексия. Анорексия стала моей навязчивой идеей. Одна часть меня понимает, что анорексия=смерть, а другая твердит, что это красиво и потрясающе. Что я жирная, страшная и мне нужно лишь сбросить десяток килограмм (параметры сейчас: рост 155, вес 45 кг), чтобы быть красивой. Я устала от этого противоборства. Устала от своей жизни. Два дня назад я чуть не покончила с собой, а саму идею этого я вынашиваю около полутора лет. Я запуталась, я не знаю что мне делать. Один психологический тест, даже показал мне высокую склонность к психическим заболеваниям, к таким, как например шизофрения. Во мне регулярно советуются две меня, и даже сейчас, когда я пишу этот вопрос, одна часть меня говорит, что не нужно этого делать, а другая-что нужно.Помогите мне!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Алиса! На этом сайте запрещено оказывать помощь подросткам, но я все же считаю необходимым кратко высказаться по поводу описанной Вами здесь проблемы. С Вашей психикой на самом деле все в порядке. Этот возрастной период, который Вы сейчас переживаете, всегда в норме должен сопровождаться бунтом против родителей и совершением различных непонятных действий и поступков — так Вы утверждаете свою самостоятельность, свободу своей личности. Ваше увлечение анорексией и т.д. — тоже попытки и поиски найти себя. Вы описываете свои чувства субъективно как очень трудно переносимые и тяжелые, ничего не понятно, сложно во всем разобраться — это тоже нормально для подростка. Это полезный процесс Вашего становления, его нужно просто пережить. Что касается родителей — мне кажется, им не всё равно. Просто они дают Вам шанс, на свободу. На то, чтобы Вы делали то, что считаете нужным. Я думаю, это их мудрая форма помощи Вам. Всё будет хорошо, если станет совсем тяжело — Вы сможете обратиться к психологу для работы. 

09.02.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вам не обязательно идти с теми, с кем вам не по пути. Только потому, что вы не соотвествуете их ожиданиям. Сломать ярлык идеальности… идеальность — соответствие правилам, нормам и  т д. Когда вы начнете опираться на себя, на свои решения и убеждения что хорошо, а что плохо. Идеальность начинает рушиться для других, но сохраняется для вас, т.к. вы стремитесь к собственной идеальности в вашем понимании, а не в чьем-то.

Во всяком случае не обязательно использовать алкоголь, курево и секс, для того чтобы понравится, чтобы вас уважали и найти друзей или молодого человека. У вас есть то, чего нет у других, вопрос, как этим воспользоваться с пользой для вас и возможно для других. Это и будет вашей ближайшей задачей. Как например, найти друзей с помощью того, что есть у вас.

Могу поработать с частями, если это действительно мешает жить)

09.02.14

Доброго вечера, Алиса.

Алиса пишите в чат — там поговорим о Вашем состоянии. Или скайп.

10.02.14

Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store