Ростовская область

Проведение повторной экспертизы

Имеет ли право начальник экспертного учреждения назначить на повторную экспертизу того же эксперта который проводил первую экспертизу, если других специалистов нужной квалификации не было?  В УПК РФ ст. 207 говорит — 2. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручаетсядругому эксперту.

3. Дополнительная и повторная судебные экспертизы назначаются и производятся в соответствии со статьями 195 — 205 настоящего Кодекса.

Если, все таки начальник экспертного учреждения поручил проведение экспертизы ранее проводившему экспертизу эксперту, его действия будут законными? Мне кажется нет. Скажите пожалуйста какой статьёй будет регулироваться действия начальника экспертного учреждения???  

Лучший ответ по мнению автора

Начальник экспертного учреждения не назначает экспертизу. Порядок назначения судебной экспертизы изложен в ст. 195 УПК. Ее назначают суд, дознаватель или следователь. Вот им то и стоит адресовать требование ч. 2 ст. 208 УПК, если есть достаточные и обоснованные сомнения в заключении эксперта и в выводах, то есть имеет место наличие оснований для назначения повторной экспертизы и исключены основания для дополнительной экспертизы (ч. 1 ст. 207 УПК).
14.02.14
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебный эксперт
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store