Невыявленная инфекция мочевыводящих путей

Добрый день! Ситуация следующая. Ребенку на данный момент 10 мес. 19.11 у нас первый раз случился плохой анализ мочи (бактерии, лейкоциты 4-6-8), анализ пересдали 22.11, бактерий не обнаружили, но лейкоциты 0-2-4, нам прописали фурагин и сказали пересдать мочу на следующий день после того, как закончим курс фурагина. Мы так и сделали, 05.12 анализ мочи хороший, никаких отклонений. Через 2 неделинам сделали прививку инфанрикс, не разрешив пересдать мочу непосредственно перед прививкой. 28.12 с температурой 39,4 мы попадаем в больницу, ставят навскидку обострение имвп, бактериальное осложнение, прокалывают 4-х дневный курс антибиотиков (в процессе которого сдаем мочу, лейкоциты 6) и отпускают домой. 9.01 снова сдаем мочу — лейкоциты 1-2-3, клетки плоского эпителия, эритроциты, но в это время мы как раз заболеваем ветрянкой, и плохой анализ списывают на нее. 27.01 снова пересдаем мочу. Бактерии, кл.плоск.эпителия, эритроциты, лейкоциты 2-6-7. Нас направляют к гинекогу, прошу направление на посев мочи- не дают. Жду, пока ребенок поправится (снова орви с высокой температурой), при этом пропиваем курс флемоксина. Педиатр также выписала фурагин, но мы не стали его давать одновременно с антибиотиком. Педиатр настоятельно рекомендовала пересдать мочу сразу же на следующий день послеокончания приема антибиотиков. Принимаю решение подождать две недели, опасаясь ложноотрицательного результата. 12.02 сдаем анализ мочи. Клетки плоского эпителия, лейкоциты 9-12-17. Все же выпрашиваю направление на посев, дают, но не предупреждают, что после приема антибиотиков его можно делать не ранее, чем через три недели (прошло две). Прошу направление на УЗИ почек, мне его не дают. При всем при этом говорят, что у меня здоровый ребенок и отправляют на прививку инфанрикс, куда я естественно ребенка не веду. Вопрос: какие анализы необходимо сдать, какие направления требовать, когда можно делать прививку?

Ответы

Уважаемая Виктория! От прививки в данной ситуации надо отказаться. Это просто — по вашему требованию  участковый педиатр должен дать специальный бланк отказа, куда вы списываете свою фамилию и название прививки от которой отказываетесь. Также можете указать причину отказа. Оформляется отказ от прививки сроком максимум на полгода. Потом отказ можно будет повторить. 

Далее, вашего малыша необходимо хорошо обследовать. Повышенный уровень лейкоцитов может быть при инфекции нижних мочевыводящих путей (уретры, мочевого пузыря) и почек (а это уже серьезно). В любом случае, 4 -дневный курс антибиотика — это ни о чем. Считайте. что вас не лечили. Фурагин —  слабый уросептик, к нему сейчас большая устойчивость бактерий отмечается. Флемоксин — тоже самое, при инфекции мочевых путей — он не является хорошим препаратом.

Далее, в анализе мочи необходимо обратить внимание на: удельный вес, количество эритроцитов и белка. Необходимо дифференцировать инфекцию мочевых путей от нефрита (это серьезнее и лечится совсем по-другому).

Какие обследования вам необходимы в первую очередь:

1) анализы мочи

2) общий анализ крови

3) биохимический анализ крови (белок, мочевина, креатинин хотя бы)

4) УЗИ почек — обязательно! Инфекция мочевыводящих путей может быть на нормальных органах, но нужно исключить врожденные состояния: удвоение почки, мочеточника, загибы или сужения их и т.д)

5) посев на флору — обязательно! Лечение только по результатам чувствительности флоры к антибиотикам.

Если вы не можете добиться этого от участкового педиатра, у вас 2 пути — идти с жалобой к заведующей поликлиникой, либо требовать (именно требовать!) направления в специализированное отделение (нефрологию), ложиться и обследоваться. Вы имеете право на стационарное лечение при неэффективности амбулаторного.

Если есть вопросы, обращайтесь в чат. Здоровья вашему малышу!

буду признательна за оценку ответа

14.02.14
Рекомендуем личную консультацию

Аида Георгиевна

Врач- педиатр, неонатолог. Отвечу на вопросы, интересующие Вас. Консультация в чате платная ! ! ! Окончила ЕГМУ по специальности врач- педиатр, проходила клиническую ординатуру по специальности врач-неонатолог, участвовала в международных семинарах и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store