Расшифровка кольпоскопии и методы лечения

Здравствуйте! Мне 25 лет, до беременности наблюдалась у гинеколога 2 года, всё было в норме, эрозию никогда не диагностировали. Во время беременности (первой) врач (уже другой, к которому перевелась во время беременности) сказал, что «вся шейка эрозирована и кровоточит». Через 2 месяца после родов на осмотре тот же врач сказал, что «шейка идеальная», все анализы были в норме. ЗППП никогдане было (сдавала стандартный набор во время беременности — всё отрицательно). Пришла на проф.осмотр ещё через полгода (спустя 8 месяцев после родов). Врач заподозрил эрозию, но кольпоскопист поставил диагноз «эндоцервицит», а мазок на онкоцитологию показал наличие воспалительного процесса. Пролечилась «Зитмаком» и свечами «Полижинакс»(12 шт.). Ещё кормлю ребёнка грудью, поэтому только это. После лечения повторно прошла кольпоскопию, но уже у другого специалиста. Диагноз — эктопия шейки матки (фото заключения прилагаю):

Расшифруйте, пожалуйста, поставленный диагноз поподробнее! Врач настаивает на прижигании, но я в течении года-полутора лет планирую вторую беременность, поэтому пока от манипуляций на шейке отказываюсь. Скажите, пожалуйста, может ли эктопия то появляться, то исчезать в связи с изменением уровня гормонов в организме (после родов прошёл почти год, кормлю грудью, менструальный цикл не такой, как до беременности)? И нужно ли предпринимать какое-либо лечение, если никаких клинических проявлений эктопии нет? Заранее спасибо.

Ответы

Здравствуйте, Ирина! Всё правильно вы делаете, отказываясь от прижигания шейки матки. Эктопия-это всего навсего наползание одних слоёв тканей на другие(образно).И лечения не требует, до родов следующих тем более.Поэтому продолжайте кормить грудью, потом планируйте 2-ую беременность.И не преживайте по этому поводу.Наблюдайтесь у гинеколога. И если будет воспаление-цервицит, то лечите.

14.02.14

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store