Пожалуйста помогите разобраться в сложных...

Пожалуйста помогите разобраться в сложных взаимоотношениях в моей семье. С детства я была ребенком ранимым, романтичным. Очень любила своих родителей и сестру, которая старше меня на 13 лет. Лет в 5-8 я очень любила подписывать маме и сестре открытки, дарить подарки. Но мама всегда была человеком практичным, сдержанным и подобных глупостей не понимала, поэтому со временем я перестала это делать.В нашей семье было не принято хвалить или говорить «я тебя люблю». Когда я впервые услышала эту фразу от своей подруги она меня шокировала. Неужели меня можно любить? Ведь сестра говорит, что у меня столько недостатков… Даже сейчас эта фраза режет мне слух. Когда я стала подростком проблемы усугубились. Родители разошлись, я стала жить втроем с мамой и сестрой, которая стала самоутверждаться за мой счет. Девушка, которой на тот момент было уже за 25 получала огромной удовольствие унижая 13-летнего подростка. Один раз она толкнула меня так, что разбила мной стекло в шкафу. Мама относилась к этому спокойно. Она очень любила мою сестру, и поэтому всегда занимала ее сторону. Отец, хотя и жил отдельно активно вмешивался в мою жизнь. Поэтому когда стал вопрос о поступлении, он решил, что я буду учиться на бухгалтера, хотя я мечтала о карьере педагога. Потом отец устроил меня на работу, очень тяжелую для меня — с ночными сменами. Очень часто я шла на работу со слезами, предвкушая еще одну выматывающую смену. Но — я любила своих родителей, не хотела их расстраивать и подчинялась. Тем более я была крайне неуверенным в себе человеком и очень низкой самооценкой. Потом отец потребовал, чтобы я поступила в аспирантуру. И снова я послушалась, написала диссертацию. Однако многолетний стресс дал о себе знать. Я заболела. Заболела очень тяжело — так, что потребовалось лечение, химиотерапия, которое длилось несколько лет. Побывав на грани жизни и смерти, я поняла, что нужно ценить каждый миг, увлеклась психологией. стала учиться мыслить позитивно, хотя это было очень тяжело для затравленного, несчастного человека, которым меня сделали самые близкие люди. Я начала свой маленький бизнес, стала зарабатывать, осуществила хоть и не все, но некоторые свои мечты. Но моя сестра, которая очень удачно вышла замуж в отличие от меня, все еще пытается рассказать мне как у меня все плохо, по-прежнему настраивает мать против меня. А отец снова стал требовать защиты диссертации. Я отказалась. Он сказал, что я ему не дочь и ударил меня. Я сказала. что не хочу его больше видеть. Мама (сейчас я живу с ней вдвоем) и сестра заняли сторону отца. Действительно, какое я имею право что-то решать в своей жизни? Что мне делать? Помогите пожалуйста.

Лучший ответ по мнению автора

Лилия, добрый день! Самая главная тема для вас сейчас — это сепарация от родителей, судя по всему, это будет непростой, мучительный процесс. В свое время, когда это было необходимо, это не случилось, все остальные события во многом следствие этого. Первым шагом было бы начать жить отдельно от мамы и сестры. Вы ничего не пишете о своей личной жизни, но могу предположить, что мужчины в вашей жизни или нет совсем, или это не то, что бы вам хотелось. Поверьте, если это так — то это тоже следствие слияния с родителями. Рано или поздно ребенок должен отделиться и начать жить своей жизнью, пока же, похоже, вам приходится жить жизнью, которую для вас считают правильной родители. Последствия житья не своей жизнью один раз вы уже увидели — чего же вы ждете?

Отделившись вы увидите как начнет меняться ваша жизнь. Конечно,  родители будут против вашей самостоятельности — им зачем то нужно держать вас вблизи — тем более, что вашей сестре удалось хоть как то сбежать из-под гиперопеки — она вышла замуж, к тому же вступила в коалицию против вас.

Отделяйтесь, ищите для этого возможности. Да, вам придется выдержать давление со стороны семьи, но это для вас будет лучшим выходом, чем подчиниться воле родителей, раствориться в том, что они отрабатывают на вас свои сценарии и принести себя им в жертву. В моей практике сепарировались и женщины за 45, но сколько до этого им пришлось пережить… вы можете успеть раньше это сделать.

16.02.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Лилия, Вы "побывав на грани жизни и смерти", поняли "что нужно ценить каждый миг", увлеклись психологией, стали учиться мыслить позитивно и… всё, опять всё вернулось на круги своя и Вы снова задаете себе вопрос«какое я имею право что-то решать в своей жизни?», грустно, неужели Вам нужны ещё какие либо пояснения, чтобы Вы поняли, что имеете ПОЛНОЕ право на СВОЮ ЖИЗНЬ. Удачи. Ирина.

15.02.14

Здравствуйте!

Ситуация у Вас довольно таки сложная, Вы правы. И одним советом вряд ли можно помочь изменить всю Вашу жизнь, с выработанными за долгие годы убеждениями. Вы молодец, что за столько лет прессинга, смогли дать отпор. Но для себя Вы должны знать, чем заниматься, тогда будет внутренний аргумент и силы для дальнейшего противостояния. Конечно, это Ваша жизнь и Вы должны решать. Но Вам крайне необходима профессиональная помощь снять прошлый негативный опыт и сформировать новые правильные для Вас убеждения!!! 

15.02.14

Здравствуйте Лилия!

Вы пишите что увлеклись психологией, значит Вы должны понимать что без проработки детско-родительских отношений Вам свои проблемы решать будет непросто. Позитивное мышление это здорово, но травмы, полученные в детстве и позже надо прорабатывать, иначе мало что изменится. А будете меняться Вы, будут меняться и близкие Вам люди, все взаимосвязано.

С уважением Виктор

15.02.14

Лилия,

Вы, РАЗУМЕЕТСЯ имеете право на собственную жизнь. И Вам давно уже пора просто разорвать этот порочный круг зависимости от чужого мнения. Помочь? Пишите в личку.

Ваш Евг. В.

19.02.14

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store