Здравствуйте!Помогите пожалуйста Ребенку 7 лет...

Здравствуйте! Помогите пожалуйста.Сыну 7 лет.Воспитывала до 5,5 лет ребенка одна (с мужем развелись-тот пил и неадекватно себя вел), сейчас-проживаю с другим мужчиной-ребенок сам стал называть его папой.Ребенок очень часто плачет без повода(чаще говорит, что ему кого-то жалко, плачем реагирует на замечания учителя), пакостит (причем, делает все на зло-не слушает доводов, что так нельзя делать; не может и полчаса провести, чтобыне напроказничать), проявляются суицидальные наклонности(говорит, что его ни кто не любит и он поэтому повесится), дерется в школе-после устраивает жуткие истерики(даже если сам виноват), в последнее время ни стал в школе выполнять задания-говорит, что его там не любят и обижают… В общем, незнаю что уже и делать с ним.Пыталась всякими методами успокоить его-ругалась, добром объясняла, психолог (местный) посоветовала отдать ребенка самому себе-не помогло, вообще «сел на шею», стал поднимать на нас руки.Подскажите пожалуйста, что делать… Возможно как то по другому вести себя с ребенком или тут только помощь психиатра поможет? Заранее благодарна!

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро, Алена!

Сложная ситуация, но прежде чем расстраиваться, нужно подумать откуда ноги растут. Плачет без повода, это для нас взрослых такое оправдание подходит, а на самом деле, повод есть всегда, его надо в процессе общения попробовать найти, может быть в школе обижают, может быть внимания вашего не хватает. Общения, совместный досуг и интересное время препровождение. Станьте ему другом, можно заняться спортом.

Относительно пакостей в школе, это как закон «хорошими делами прославиться нельзя», привлечение к себе внимания, чтобы поговорили, обсудили и т.п. Потому что хвалят у нас как, «молодец, садись!», а когда ругают, так это и внимание всех детей в классе, и отчет на полчаса, и мама с папой отвлекутся на него. Поэтому внимания, и еще раз внимания. ВАм нужно  вместе с ним в конкурсах поучаствовать для школы, что-то полезное сделать, через его увлечения сделать полезные дела.

Относительно, суицидных наклонностей, опять-таки они говорят о том, что он требует эмоций, внимания и общения. Придумать что-то надо, чаще обнимать, чаще хвалить, даже когда ругаетесь, нужно находить что-то хорошее.

 

20.02.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Алена Дмитриевна!

Может быть, ответ Вам покажется банальным, но ребенок требует Любви и внимания.

Это значит, что каждый день Ваш ребенок должен ощущать то, что Вы его любите, несмотря ни на что, ни на его поведение, поступки. Вы его любите даже, когда он «плохой». О любви нужно говорить всякий раз, когда есть возможность, по поводу и без. Смотрите на ребенка с любовью. Если в Ваших глазах он читает только раздражение или утсалость, он будет чувствовать себя плохо.

Каждый день ребенок нуждаеся в физическом контакте. Каждый день нужно обнимать ребенка не менее 4 раз (не считая утренних и вечерних объятий перед сном). Ласково прикасайтесь к ребенку всякий раз, когда это возможно. Физический контакт иногда творит чудеса!

Каждый день ребенок нуждается в непосредственном  внимании. Это значит, что в это время вы не будете отвлекаться ни на что, кроме ребенка (читайте вместе, играйте, рисуйте, гуляйте). Только ребенок должен чувствовать, что Вы им интересуетесь. Если Вы будете тяготиться этим временем, ребенок все почувствует и внимания не ощутит. Эффект от такого общения будет обратным — ребенок поймет, что он Вам не нужен.

В общем, искренний интерес к ребенку, его делам, Любовь и физический контакт — основа в налаживании отношений с малышом.

Удачи Вам, уверена, что Вы справитесь!

20.02.14

Здравствуйте Алена Дмитриевна! По вашему описанию могу предположить депрессивное расстройство у ребенка. Прежде, чем обращаться к психиатру, необходимо обратиться к психологу и попробовать разобраться с причинами возникшей депрессии. Часто депрессивные расстройства у детей развиваются, когда они находятся в длительной психотравмирующей ситуации, получают мало внимания от матери, когда не складываются отношения с родителями. 

С уважением.

20.02.14

Доброго дня, Алена.

Я думаю, он всячески привлекает Ваше внимание и так же проецирует на Вас агрессию.

Как давно ребенок проявляет такое поведение? Возможно, Вы вспомните, какое событие этому предшествовало?

Сколько было ребенку, когда Вы разошлись с его отцом?

25.02.14

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яриго Олег Александрович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store