Рязанская область

Требования к сотруднику после увольнения

В 2010 году до ухода в отпуск по беременности и родам и в последствии по уходу за ребенком до 3 -х лет, за месяц до положенного декрета обратилась в департамент по кадрам в своей организации за расчетом количества дней положенного мне трудового отпуска. На основании их расчета написала заявление, которое было согласовано во всех положенных службах и соответственно подписанодиректором.

Во время декрета я сменила место жительства, в связи с чем на работу не вышла, а уволилась по собственному желанию. Мне перечислили на карту окончательный расчет и прислали почтой трудовую книжку.

Но через пару недель позвонила какая-то девушка, представившись сотрудником бухгалтерии и попросила вернуть те деньги которые мне перечислили на зарплатную карту. Объяснила это так: мы ошибочно перечислили Вам 13 тысяч, отдел кадров нам сказал вычесть их, потому что вам 3 года назад ошибочно дали 6 дней трудового  отпуска, а мы их вам наоборот начислили. Я ей ответила, что я не согласна и мой отпуск был согласован, кто она такая я не знаю и пусть делает запрос от руководства организации.

Прошло еще 2 месяца……… И вот сегодня получила уведомление о заказном письме из этой организации. Подскажите пжл. как лучше всего мне себя вести в этой ситуации…..

стоит ли забирать на почте это письмо?

какие риски могут меня поджидать?

каким образом организация может с меня вычесть 26000 рублей, если последние полгода я получала там по 900 рублей в месяц…..( что тоже странно как-то: первые 1,5 года сумма была более или менее стабильной, около 14-16 тысяч руб), потом резко выплаты прекратились и когда ребенку было 2,5 года на карту перечислили 41000 рублей, потом еще пару месяцев по 4100 руб, а после по 890 рублей до 3-х лет………)?

 

 

Лучший ответ по мнению автора

Нина, добрый день!

По существу вопроса:

1. Согласно Статьи 137 ТК РФ «Ограничение удержаний из заработной платы» — полная версия по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/137/

— удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок;

в случае обнаружения счетной ошибки, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца с момента обнаружения счетной ошибки  и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания;

— заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением ряда случае, в том числе  счетной ошибки.

2. Согласно Комментариев к Статье 137 ТК РФ под редакцией Орловского — полная версия по ссылке http://www.labex.ru/page/kom_tk_137.html

«В абз. 4 ч. 2 ст. 137 ТК говорится об удержании за неотработанные дни отпуска, полученного авансом. Однако при увольнении по основаниям, которые с точки зрения законодателя являются уважительными и которые перечислены в данном абзаце, удержание за неотработанные дни отпуска не производится. Возможны случаи, когда удержание юридически допустимо, но практически неосуществимо, поскольку у работника нет причитающихся к выплате сумм или их недостаточно. В подобных случаях удержание также не производится и дальнейшее взыскание не осуществляется, поскольку отсутствует соответствующий правовой механизм

3. Поскольку ТК РФ не дает точного определения счетной ошибки, исходя из судебной практики счетной ошибкой принято считать  ошибку, связанную с:

—  арифметическими действиями при расчете заработной платы;

—  механическая ошибка при вводе данных в бухгалтерскую программу;

— а также ошибка, вызванная сбоем в работе бухгалтерской программы.

Исходя из вышеизложенного:

* Работодатель имеет право удержать излишне начисленные средства только при доказательстве того факта, что имела место счетная ошибка, в установленные сроки — не позднее месяца с момента обнаружения факта ошибки и при письменном согласии работника — при условии если работник продолжает работать (и то в установленном Статьей 138 ТК РФ размере). При его увольнении — при окончательном расчете. 

** За работодателем остается право на обращение в суд (хотя механизм не урегулирован), где ему придется прежде всего доказывать факт счетной ошибки (дополнительно необходимо посмотреть на срок исковой давности в Вашем случае). Обзор судебной практики — по ссылке http://www.ibuh.ru/salary/56625/

*** В Вашем случае изначально лучше получить заказное письмо и ознакомиться с его содержанием, а дальше — исходя из обстоятельств — продумывать возможные варианты развития ситуации. Каких-либо существенных рисков  (опираясь на факты, изложенные в Вашем письме) на данном этапе я  для Вас не вижу.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.

При необходимости — пишите в чат.

С уважением,

Оксана

25.02.14
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store