Москва

Спекулирование акциями собственной компании

300 p

Здравствуйте! Помогите разобраться, желательно с примером.

Допустим, есть некая компания ОАО «N». У нее есть некоторое количество собственников. Один из них знает инсайдерскую информацию и хочет «навариться» на этом. Он покупает на личные средства (прибегая к помощи жены/друга/родственника, т.е. чтобы не «палиться») некоторое количество акций компании ОАО «N», скажем, 1000 штук, по цене 100 рублей, потом продает по цене 150 рублей.Итого его прибыль от этой операции составляет 50 000 рублей. Не учитываем правовой и моральный аспекты. Вопросы следующие:

  • Не навредит ли это капиталу компании и другим собственникам? Если да, то получается что любой крупный сброс приобретенных акций обратно на биржу вредит капиталу компании?
  • Не является ли данная ситуация примером «перекладывания денег из одного кармана в другой»? (посмотрите, пожалуйста, по ссылке — я задавал похожий вопрос ранее). То есть этот инсайдер реально получит деньги от такой сделки без ущерба для себя?

Ссылка на предыдущий вопрос: www.liveexpert.ru/topic/view/845854-torgovlya-akciyami-sobstvennoj-kompanii?command=ratepost&res=1&rate=1&post_id=1029872

Заранее благодарю за ответ!

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Алексей.

Если происходят такие операции, значит инсайдер что-то знает о стратегических планах компании либо участвует в них.

Возможно компания планирует увеличение капитала, свое укрупнение с последующим поглощением более мелких конкурирующих фирм на ее рынке. Возможен «маркетинговый ход»-прощупывают атмосферу вокруг компании, степень внимания  инвесторов на изменения в капитализации фирмы.

Возможно это решение «личного финансового вопроса» одного из участников фирмы.

Возможно скрытое увеличение доли одного из собственников-держателей пакета акций( в случае каких-либо изменений в структуре собственников, перепроданные акции перейдут в др.руки, тем самым увеличат долю владельца).

О каком ущербе может идти речь, если инсайдер купил-продал-получил прибыль. Он заработал на курсе.(если по Вашему условию задачи опускаем правовые и моральные аспекты)

Движение денег априори- движение из одного кармана в другой- важно  из какого в чей и с каким результатом.

С уважением, Светлана.

25.02.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день! Перекладывание денег из одного кармана в другой означает, что из кармана предприятия в свой карман. Тем самым наносится вред предприятию.

25.02.14

Добрый день. Никакого перекладывания денег здесь нет. Вы купили на свои деньги и имеете право продать в любой момент.  Обычная биржевая сделка. Проблема лишь в том, что вы воспользовались инсайдерской информацией и, следовательно, находитесь в выгодном отношении касательно других владельцев акций. Но, моральный аспект не учитываем. Правда, вам стоит учитывать юридический аспект. Такая сделка может вызвать подозрение со стороны регулятора.

Что касается ущерба компании, то он может заключаться в том, что вслед за крупной продажей партии акций компании  может упасть (и упадет с 90% вероятностью) текущая цена акций, а это уже убытки.

Кроме того, если вскроется испльзование инсайдера, то это негативно отразится на имидже компании, что также является отрицательным фактором.

 

25.02.14

Здравствуйте, Алексей.

Спекулирую акциями все и всегда. Посмотрите фильм волк с Уол Стритт. Нью-Йорская биржа процветает именно этим. На фондовом рынке господствуют спекулянты, играющие на повышение. Директора вовсю спекулируют акциями собственных компаний. Но к сожалению нельзя всего предугадать и как сложится итог компании по отчету и не будут ли на конец года УБЫТКИ??? Хотя я думаю инсайдер на то он и инсайдер чтобы знать тонкости и дела компании. А для компании рост акций – только на пользу!!! В соответствии с законом уставный капитал акционерного общества состоит из суммы номинальных стоимостей акций общества, приобретенных акционерами. Вот и посчитайте. Это как экономист

Однако тут как юрист скажу, что на пользу будет изучение Федерального закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

!!! Использование инсайдерской информации в целях обогащения, манипулирования ценами акций и других финансовых инструментов носит незаконный характер (в России же очень часто бывает «вполне законным»), поскольку создает не равные условия для всех участников финансового рынка и зачастую преследуются исключительно личные цели (если не всегда).

26.02.14

Здравствуйте.

Я не вижу вреда для компании т.к. человек спекулирующий акциями данной компании, просто кладет разницу стоимости акций себе в карман за спинами действующих акционеров!

Компания ничего не теряет в данном случае и не пострадает от таких вот дел…

26.02.14

Если суммы смешные, никто не будет искать причину убытков.

Если убыток более 2,5 млн. руб., это вопрос применения следственными органами ст. 185.6 УК РФ. А они спят.

Никакого убытка компании нет при возрастании стоимости акций.

Инсайдер ничего не перекладывает — он игрок, стремящийся получить результат от своих операций.

27.02.14
Рекомендуем личную консультацию

Титов Александр Сергеевич

Сотрудничаю с банками по финансовым продуктам с 2013 года! Оказываю брокерские услуги по кредитованию онлайн (занимаюсь поиском и подбором кредитных предложений) ВЛИЯТЬ на решение банков не как не могу! ! ! Отвечаю на вопросы только после символической Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Финансовые рынки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store