Боюсь причинить вред родным

Здравствуйте. Мне 20 и примерно лет с 12 у меня Возникла такая проблема. периодически в моей голове начинают вертеться мысли о том, что я могу убить своих родителей. Раньше я думала, что эта агрессия направлена только на родителей, но сейчас я живу с мужем и началось тоже самое. Хочу прояснить, что я очень люблю своих родных. У нас хорошая крепкаясемья. Меня никогда не били, не унижали и в школе тоже всегда все было хорошо. То есть нет конкретной причины для ненависти. Да я их и не ненавижу. Я наоборот люблю своих родителей. С мужем тоже очень хорошие отношения. Я не знаю что может быть причиной для таких мыслей. Честно сказать, я совсем недавно призналась самой себе, в том что у меня есть эта проблема. Я боюсь. Даже сейчас пишу вам и мне стыдно, и неловко, и страшно. Муж об этой не знает я боюсь ему рассказывать это, подумает еще, что я сумасшедшая. Маме пару месяцев назад рассказала. Она была в шоке. Мне очень тяжело признавать то, что в моей голове есть место для этих мыслей. Думала сходить на консультацию к психотерапевту, но когда узнала стоимость, поняла, что моей семье это реально не по карману. Не знаю что делать. Заранее спасибо.

Ответы

Здравствуйте, Светлана! 

«периодически в моей голове начинают вертеться мысли о том, что я могу убить своих родителей.» - тяжело спорить с этим утверждением, так как Вы действительно можете (в плане физических возможностей), воспользоваться какими-нибудь колющим-режущим предметом для этого. Но если Вы что-то МОЖЕТЕ сделать, обязательно ли это означает, что Вы СТАНЕТЕ это делать? Сделать Вы можете на самом деле и больше, чем убить своих родителей, но разве просто из-за наличия такой возможности Вы СТАНЕТЕ это делать? 

«Я не знаю что может быть причиной для таких мыслей.» — мысли, это такая неконтролируемая вещь, что в Вашу голову (как и в голову любого другого человека) в любой момент может залететь абсолютно любая мысль, и тот факт, что подобная мысль появилась в Вашей голове не говорит о том, что Вы не нормальная или у Вас что-то не так с психикой. Здесь, очень вероятно, Вы убедили себя в том, что такие мысли ни в коем случае, не при каких обстоятельствах не должны появляться в Вашей голове. Но, как видите, ПОЛНОСТЬЮ контролировать ход своих мыслей невозможно. Вы может быть уверены в обратном, но мысли, опять же, обладают свойством «появляться из воздуха», и в этом нет ничего страшного.

Основа этой проблемы заключается лишь в том, как Вы относитесь к этой мысли. Мысль бесполезная? Забудьте о ней. Мысль полезная? Запишите ее, если боитесь потерять. 

«Мне очень тяжело признавать то, что в моей голове есть место для этих мыслей.»  — очень хорошо, что признали. Теперь Вам будете гораздо легче справиться с данной мыслью. Страх может очень мешать людям, которые занимаются, например, каким-либо спортом, который требует не только идеального исполнения, но и постоянной концентрации и координации движений (фигурное катание, легкая атлетика и т.п.). В таком спорте страх может помешать исполнить упражнение, и спортсмен, например, случайно сорвется с брусьев. 

Но в Вашем случае похоже Вы боитесь того, что Вы ПОЛНОСТЬЮ потеряет рассудок (как будто Вами овладеет нечто гипнотическое, чего быть не может), и Вы ПОЛНОСТЬЮ отдав себя под неизвестно чей контроль совершите непоправимое. Если верить Вашим описаниям по поводу Ваших отношений с семьей, родителями, мужем и детьми, то с Вашей психикой все в порядке, просто Вы были не очень хорошо знакомы с таким свойством мыслей, как динамичность. Надеюсь, сейчас кое-что прояснилось.

25.02.14

Здравствуйте Светлана!

Больше всего это похоже на  одну из разновидностей обсессивно-компульсивного расстройства, а именно так называемую контрастную навязчивость, при которой возникают навязчивые мысли насильственного характера по отношению к себе, близким людям или просто знакомым.   По сути это своеобразная проекция Вашей тревоги за жизнь близких Вам людей, родителей, мужа, но не на внешний мир а на собственную психику.  Из самого названия навязчивости (контрастная) следует что достаточно часто она направлена на тех людей, которые наиболее дороги субъекту. Зачастую, в связи с приписыванием подлинности навязчивых мыслей, контрастная навязчивость, как и в Вашем случае,  болезненно переживается. Расстройство это функциональное, обратимое, обычно сам факт осознания сути расстройства позволяет эффективно регулировать свои реакции на навязчивые мысли. Следует заметить что такие навязчивые влечения никогда не приводятся в исполнение.

С уважением Виктор

 

 

25.02.14

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store