Ставропольский край

Есть ли какая либо возможность восстановить срок исковой давности?? - вопрос №974568

25.05.2001года я была привлечена к уголовной ответственности и 04.01.2001года заключена под стражу в СИЗО 26/1 города Ставрополя, где содержали меня  полтора года, после чего выпустили под подписку о невыезде. Перед заключением меня под стражу продала свою квартиру, собиралась купить  квартиру, находящуюся рядом с квартирой моей мамы. Когда я находилась под стражей, все мое имущество, в том числе и все деньги,было украдено неизвестными, в 2005году по моему заявлению было возбуждено уголовное дело по факту кражи, но до настоящего времени лиц, укравших мое имущество и само имущество не нашли. В ходе предварительного следствия было арестовано все имущество принадлежащей моей фирмы, бухгалтерская документация, компьютер с клавиатурой и мышкой к нему, арестовали мою машину (не оформила на себя, ездила по доверенности). В 2006году меня оправдали полностью по реабилитирующим основаниям. В суд не обращалась. Обращалась в органы МВД, прокуратуру с просьбой вернуть мне арестованное имущество, мне его не вернули, включая и бухгалтерскую документацию. Много раз пыталась составить исковое заявление в суд по реабилитации, не смогла: воспоминания, душевная боль, депрессия. К психиатру тоже не обращалась, от  амбулаторного лечения эффекта не будет, болезнь (депрессивный нервоз) запущена, лечь в больницу не могла, маме 85 лет, болеет, оставлять ее одну нельзя. В настоящее время своего жилья нет, живу в ветхом жилом помещении без отопления, кровля течет, во время дождей подставляю тазики. Здоровья нет, интереса к жизни нет, есть пенсия 6000рублей. Сроки по реабилитации я пропустила. Есть ли какая либо возможность восстановить срок исковой давности?? Очень прошу Вас подскажите. Спасибо Вам.      

Здравствуйте.

В соответствии со ст. 133 УПК РФ право нa реабилитацию включает в себя право нa возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо oт вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 125 и 6части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 — 6 части первой статьи 27 УПК РФ.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст.1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

В соответствии со статьей 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ,возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Указанный вред возмещается независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры.

Согласно ст.1071 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, от имени казны выступают надлежащие органы, если в соответствии с п.3 ст.125 ГК РФ эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Таким образом, обязанность по выплате истцу суммы компенсации морального вреда должна быть возложена на Министерство финансов РФ за счет казны Российской Федерации. 

В соответствии со ст.208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом.

 Будут дополнительные вопросы — пишите в чат.

03.03.14
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Buh

от 500 p.
Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

от 600 p.
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

от 300 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store