Родинка, ожог

Здравствуйте. Я нечаянно обожгла родинку на руке утюгом. Родинка 2мм совершенно плоская, через пару дней ожог зарубцевался и кожа готова сползти вместе с родинкой. Подскажите, стоит обращаться к дерматологу?

04.03.14
3 ответа

Ответы

Здравствуйте!

Обратиться к дерматологу обязательно, а лучше к дермато-онкологу! Родинки состоят из клеток меланоцитов, которые при травматизации способны перерождаться, озлокачествляться. Более того, в отличие от остальных клеток кожи, для меланоцитов характерно отсутствие межклеточных контактов. Соответственно, при травматизации, особенно при термическом воздействии, меланоциты легко отделяются друг от друга и есть вероятность попадания их в общий кровоток — а это уже разнесение по организму патологических клеток, которые могут осесть на любом участке и давать рост опухолевой природы. Поэтому, следует всё это вовремя исключить и наблюдаться у специалиста

04.03.14

Здравствуйте, если ожог не воспален, не гноится, наблюдайте пока сойдет корочка, можете применить алазоль, для более быстрого заживления, некоторые родинки-папиломки, если под ней будет гладкая кожа -никуда идти не нужно, если рубец или вы отметите быстрый рост родинки-срочно к онкологу. Ожог глубокий?

04.03.14

Не представляю себе как ожог может протекать без воспаления… «Родинка» и «папиллома» — совершенно разные понятия, никак не взаимосвязанные. В вопросе уже указано то, что ожог зарубцевался. Нет там гладкой кожи. Пишется «Олазоль»… Раз уже идет процесс рубцевания, то лучше пользоваться Цель-гелем

04.03.14
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Викторович Хохлов

Сейчас на сайте
Доброго времени суток. Я Врач-кардиолог. Если вас беспокоят проблемы с сердцем, вам необходимо расшифровать экг? Обращайтесь, окажу посильную помощь в рамках интернет консультации.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store