Республика Татарстан

О возможности получения справок для ГИБДД по временной регистрации

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, о возможности получения справок для ГИБДД по временной регистрации. Ситуация следующая. Мой молодой человек имеет постоянную прописку в г. Коркино (Челябинская обл.), в г. Казань ко мне переехал в декабре 2013 года. На данный момент сделали ему временную регистрацию на 1 год, с которой он временно встал на учет в нашу районную поликлинику со своим мед.полисом.С января он устроился на работу, а также обучается в автошколе в г. Казани. Для автошколы необходимо пройти медосмотр и получить справку из ГИБДД г. Коркино о том, что он ранее не получал права и не лишался их. В связи с этим есть ряд вопросов: 1. У нас есть справка от нарколога из г. Коркино о том, что он не состоял там на учете, полученная в январе 2014 г. Возможно ли, имея такую справку, по временной регистрации пройти в нашем казанском диспансере нарколога и получить его освидетельствование для ГИБДД? Или обязательно нужно ехать в г. Коркино (сейчас такой возможности нет)? А также какой срок действия этой справки? 2. Возможно ли по временной регистрации пройти психиатра? А также какой срок действия этой справки? 3. Есть ли возможность получить справку из ГИБДД г. Коркино о том, что он ранее не получал права и не лишался их, с помощью родственника (брата, мамы)? Возможно ли, что ее получит кто-нибудь и пришлет к нам в Казань или необходимо обязательное личное присутствие? А также какой срок действия этой справки? P.S. Мед.осмотр для устройства на работу он прошел по временной регистрации, но говорят, что для ГИБДД он не подходит. Заранее спасибо! С уважением.



Дополнение автора от 07.03.14 12:00:46

Справки от нарколога и психолога вчера были получены. Понадобилось предъявить паспорт, временную регистрацию, военный билет, а также справки о том, что человек не состоял на учете в нарко- и психдиспансерах по месту постоянной прописки (г. Коркино, Челябинская обл.).

Теперь остался вопрос только со справкой из ГИБДД (но она, говорят, срок действия имеет всего 10 дней...) 

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Что-то попахивает какой-то самодеятельностью местных князей. Никакой справки о том, что кандидат в водители не получал права и не лишался их, никуда предоставлять не нужно. Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений (утв. постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396) содержат в себе исчерпывающий перечень документов для получения допуска к экзаменам и получения в/у. Согласно пункту 16 Правил «лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий (далее именуется — кандидат в водители), представляет в Государственную инспекцию:

1) заявление;

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);

4) медицинскую справку;

5) документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке);

6) водительское удостоверение (если ранее выдавалось);

7) фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции);

8) квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов».

Легитимность данного нормативного акта подтверждается абзацем вторым части 2 статьи 25 Закона о безопасности дорожного движения, т.к. статья 27 указанного закона, на которую ссылается текст вышеупомянутого постановления Правительства, в настоящее время утратила силу. По сути формулировка из части 3 статьи 27 Закона перекочевала в часть 2 статьи 25.

Теперь по порядку.

1. Справку от нарколога можно получить независимо от того, есть ли другая аналогичная справка. Имеющаяся справка безусловно будет способствовать получению справки от нарколога. Будут отказывать, требуйте ссылку на закон, на основании которого услуга не предоставляется.

2. См. выше. Срок действия справок из наркологии и психиатрического диспансера — 1 месяц.

3. Не вижу смысла, см. выше ссылку на Правила сдачи квалификационных экзаменов, приведенные выше. По смыслу срок действия этой справки отсутствует, она лишь подтверждает, что до даты, указанной в справке кандидат в водители не получал права и не лишался. Хотя эту информацию можно получить через любого гаишника на дороге путем пробивки по базе. Не понятно, зачем вообще ехать в ГИБДД другого города, когда этой информацией и так обладают местные сотрудники ГИБДД. К тому же ее требование от Вас незаконно.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.

05.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
0 ответов
03.05.21
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store