фобии

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Меня зовут Валерия.

Недавно я была у невролога, по той причине, что во сне у меня сводит руки до онемения. Я ночью иногда их просто не чувствую. Так же у меня есть и другие проблемы: учещённое сердцебиение, повышенная тревожность, плохой сон и чувство нехватки воздуха. Врач обследовав меня, определил, что у меня невроз из за  стресса. В частностия очень тяжело переживала развод родителей полтора года назад, ситуация была крайне плохая и тянется до сих пор. Он посоветовал обратиться к психологу. Средств на дорогие консультации у меня пока нет. Надеюсь, что вы здесь мне поможете советом.

Самое страшное — это когда начинается чувство нехватки воздуха.Я начинаю задыхаться. Особенно часто это бывает в метро или в лифте, т.к. ездить в них я вообще боюсь.

Мне только 20 лет, а я уже невростеник какой-то! :( Что можно с этим сделать? Подскажите пожалуйста.

Ответы

Добрый вечер. Валерочка, вашу болячку можно вылечить. Но на это нужно время. Вы можете обратиться к психологу своей поликлинники или в центр психологической помощи. Там специалисты принимают бесплатно. Зайдите на этот сайт. Там есть полезные советы и релаксационные упражнения. Придерживаясь их, вы хотя бы ослабите действие фобии.

Здоровья вам, милая девочка, и жизни без страха. Лидия.

15.07.11

Здравствуйте, Валерия! Ничего просто так не бывает. Для того, что-бы Вы могли что-то изменить, необходимо понимать причины Вашей проблемы, ее смысл: почему именно у Вас именно такие симптомы. Важно ответить на вопрос, что лично Вам дает такое состояние. Бывает так, что неприятный синдром «спасает» человека от чего-то более серьезного, становится решением проблемы с наименьшими потерями. Думаю, что просто избавиться от неприятных симптомов будет мало, необходимо смотреть глубже — такой опыт очень пригодится Вам в будущем.

15.07.11

Уважаемая Валерия! Раз никакой органической патологии врач у Вас не нашел, значит, опасаться нехватки воздуха Вам не стоит — это очень неприятное ощущение, но не грозящее Вам никакими серьезными последствиями. Механизм, лежащий в основе этого, очень простой — стресс, невроз заставляет Вас дышать учащенно, более глубоко и напряженно, из-за этого из крови выводится больше углекислого газа, чем при обычном дыхании, а это, в свою очередь, вызывает спазм сосудов конечностей, мышечные спазмы, сердцебиение и прочие непривычные и неприятные ощущения. Эти ощущения усиливают у Вас страх, что, в свою очередь, ещё больше влияет на режим дыхания, и этот порочный круг продолжается. Дыхательная мускулатура устает, появляется ощущение неудовлетворенности вдохом, нехватки воздуха и т.п.

Что Вам делать? Прежде всего — осознать, что эти состояния, хотя и весьма неприятны, вполне безопасны и не приводят ни к каким серьезным последствиям. При появлении предвестников такого состояния сделать максимально глубокий вдох, затем задержать дыхание и медленно и свободно выдохнуть, после чего опять сделайте паузу. После этого переходите на спокойное  дыхание.  Следите за своим дыханием — оно должно осуществляться не грудной мускулатурой, а брюшным прессом (положите для контроля одну ладонь на грудную клетку, другую — на живот). Дыхание должно быть спокойным, расслабленным. Можете также выдыхать в бумажный пакет, делая следующий вдох из него — это восстановит нормальное содержание углекислого газа в крови, и снимет неприятные ощущения, так можно сделать два-три раза. Очень полезно было бы освоить хотя бы начальные приемы аутотренинга или любой другой методики релаксации мышц.

Это — что касается телесных ощущений. Что касается исходной проблемы — развода родителей — то с ней нужно разбираться подробно. Что это для Вас значит, почему Вы так реагируете на эту ситуацию, что Вы при этом чувствуете и думаете. Всё это, как Вы понимаете, в формате «вопрос-ответ» решить невозможно, нужно работать в формате консультирования. Вовсе не всегда консультации стоят дорого — при желании можно найти возможность недорогих или вообще бесплатных консультаций, и в реальности, и здесь на сайте. 

 

 

 

 

 

15.07.11
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Глубинный психолог - психоаналитик. ГАРАНТИРУЮ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ, ОТСУТСТВИЕ КРИТИКИ, ОЦЕНОК И СОВЕТОВ. Добро пожаловать на консультации! )
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store