Апатия после консультаций.

Хотел спросить, как вы после консультаций расслабляетесь, отдыхаете, как вы сбрасываете с себя то, что на вас наваливается после консультаций. Знаю, что со временем перестаешь это воспринимать близко, и становишься менее восприимчивым, но вначале это достаточно тяжело, так вот хотелось бы услышать от вас, что помогало вам, когда вы только начали заниматься консультированием.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Олег.

Расслабление после консультации ничем не отличается от расслабления «вообще». 

Если со временем вы перестаете близко воспринимать, то есть теряете чувствительность к человеческой боли, то налицо профессиональное (эмоциональное) выгорание. Случается оно не от того, что вы близко воспринимаете людей, а потому, что вы, напротив, не хотите воспринимать, хотите отгородиться. Этим вы теряете связь в первую очередь, с самим собой, растет внетреннее напряжение из-за того, что себя перестаете слышать. Вам становится все тяжелее и тяжелее. И переставая слышать себя, не слышить и другого, чужую боль. 

«Наваливается» же усталось после консультации чаще всего тогда, когда мы стараемся «продавить» клиента, то есть берем на себя не свою ответственность.

А так… чем более я открыт, тем больше у меня сил; если слышать себя и другого, вникать всем собой, то на консультации особо не теряешь, то есть не более, чем от любой другой работы, требующей вложения сил. 

15.07.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго Вам дня, Олег!

Как бы ты не переставал близко воспринимать боль и страдания клиентов, как бы ты не старался оградить себя от усталости, которая наваливается после консультаций и расслабиться, избавиться от этого просто невозможно.

Такова особенность нашей профессии. Хотите поговорить об этом, обращайтесь в чат. Удачи Вам. Ирина.

15.07.11

привет! главное не воспринимать на свой счет и действовать отстраненно не принимая близко к сердцу, так ты более эффективно сможешь расмотреть ситуацию, соответственно и помочь.

21.07.11

Профилактика профессионального выгорания связана, в числе прочего, с личной терапией самого консультанта и доступу к супервизии. Это техника безопасности и возможность разобраться, повысить чувствительность, в том числе. Кроме того, восставновлению сил и восприимчивости помогают различные практики — те, которые ближе самому консультанту. По мне, это минимальный «джентльменский набор» консультанта. 

25.07.11

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store