Здравствуйте! мой родственник повесился, его...

Здравствуйте! мой родственник повесился, его похоронили два дня назад, естественно, не отпевали. Скажите, пожалуйста, неужели его душа так и не упокоится, так и будет маяться. Подскажите, как нам дальше быть, может мы можем для него что-то еще сделать?

Ответы

 Священный Синод Русской Православной Церкви благословляет, в целях духовного окормления паствы и единообразия пастырской практики предлагает, не совершая отпевания самоубийц и «приношения» о них, то есть поминовения в храме, преподавать близким и родственникам таких умерших следующие утешительные молитвы.

Кроме совершения предложенного чина родственники и близкие могут взять на себя, с благословения священника, келейное чтение молитвы преподобного старца Льва Оптинского. Более же всего таким умершим помогает раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких.

Примечание. На чтение данной молитвы нужно взять благословение священника. Желательно это делать во время многодневных постов, и при этом часто приступать к исповеди и Причастию. Из-за возможных искушений (в том числе и ухудшения здоровья) не рекомендую молиться за самоубийц (и тем более за некрещеных самоубийц) болящим, беременным и кормящим женщинам, имеющим малых младенцев до 4 — 5 лет. При возникновений серьезных искушений, лучше прекратить чтение молитвы, и положиться на благой промысл Бога.

09.03.14

Уважаемая Елена!

Примите искренние соболезнования в связи с потерей родственника. Всегда тяжело и трудно осознавать, что кого-то уже нет с нами, и на сердце словно тяжелый камень утраты. Очень хочется вас утешить. Порой лишь одному Богу известно, почему человек покончил с собой.

У кого-то возможно какие-то сложные жизненные обстоятельства, неразрешимые проблемы загнали  в тупик, а у кого-то эмоциональное расстройство, может проблемы с психикой и т.д. Таких людей можно назвать жертвами самоубийства. Взрослых на самоубийство часто толкают финансовые трудности или проблемы на работе. Проблемы в семье тоже могут привести к самоубийству.

Вот мнение некоторых специалистов в области медицины -«Решение умереть во многом связано с тем, как человек воспринимает обстоятельства»,— считает профессор медицинского факультета психиатрии Кей Р.Д.  Она также говорит: «В нормальном психическом состоянии большинству людей никакое событие жизни не кажется настолько ужасным, чтобы покончить с собой». Другой специалист замечает, «что к мысли о самоубийстве человека приводит сочетание многих факторов, в том числе и скрытых. К таким скрытым факторам относятся психические расстройства и расстройства, связанные с пристрастием к наркотическим веществам, наследственность и нарушения в химическом составе мозга. Таким образом, часто только Богу известно, что именно толкнуло человека на такой ужасный шаг.

Самоубийство, или намеренное лишение себя жизни, осуждается Богом (Исход 20:13, 1 Иоанна 3:15). Из библии мы узнаем, что жизнь — это Дар Бога (Римлян.6:23). 

Конечно, родственники умершего человека хотят хоть как-то помочь своему родственнику, но возможно ли это? Давайте обратимся к библии и из нее узнаем, что говорится в ней о состоянии мертвых.

Библия говорит: „Живые знают, что они умрут, А МЕРТВЫЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ“ (Экклезиаст 9:5) 

Также написано: „Все что может делать твоя рука — делай, потому что в шеоле ( евр.слово могила)— месте, куда ты пойдешь,— нет ни работы, ни замыслов, ни знания, ни мудрости» (Экклезиаст 9:6,10).

 Итак, в могиле нет ничего, у умерших нет никаких знаний, они не испытывают страданий, мучений, боли, радости и т.д. Например, первому согрешившему человеку Адаму, Бог сказал: “В поте лица будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, потому что из неё ты взят. Ведь ты земная пыль и в пыль возвратишься» (Бытие 3:19). Вот почему грешники — Адам и Ева не могли мучиться после смерти в аду. Они просто обратились в прах и перестали существовать. Библия не говорит, что у человека есть „бессмертная душа“. Жизнедатель Бог все досконально знает о жизни и смерти, ведь он нас создал, поэтому мы должны Ему верить.  Также, когда умер друг Иисуса — Лазарь, Иисус сказал :«Наш друг Лазарь уснул, но я иду разбудить его» (Иоанна 11:11). Лазарь находился в состоянии смерти 3 дня, потом Иисус воскресил его к жизни на глазах у многих очевидцев того времени. Лазарь был другом Иисуса – праведным человеком, однако  когда он умер, Иисус заплакал, написано: «Иисус прослезился»(Иоанна 11:35). Это доказывает, что Богу и Его сыну Иисусу также больно видеть, как страдают люди из-за потери близких. Именно поэтому, в будущем Бог намерен вообще устранить смерть, написано:«Последний же враг истребится – смерть» (1 Коринф.15:26)

К сожалению, мертвому человеку помочь уже нельзя ничем, т.к. согласно библии, состояние смерти сравнивается с состоянием глубокого сна — забвения. Через библию Бог обещает воскресить умерших в свое время, но мы не знаем, простит ли Бог тех, кто покончил с собой, находясь в критическом состоянии. В библии написано: «Твои умершие будут жить. [...] Проснитесь и радостно восклицайте, лежащие в прахе!» (Исаия 26:19). Утешением для нас является также то, что согласно библии грешные люди не горят в аду, и милосердный и любящий Бог не мучает их, как учат некоторые религии. 

Также Иисус НИКОГДА не учил молиться за мертвых, молитвы за мертвых — придуманное религиозное учение, не основанное на библии, возникшее в 300 г. от РХ, уже после смерти апостолов.  В библии же написано: „Ни один из них (людей) не может выкупить брата, И дать Богу выкупа за него“ (Псалом 48:8). Поэтому молитвы за мертвых бесполезны и не имеют смысла.

Однако, для умерших существует библейская надежда на воскресение, как и писал ученик Христа – апостол Павел: «Я имею надежду на Бога, … что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных» (Деяния 24:14)

Также написано: «Твои умершие будут жить. Наши мёртвые тела поднимутся. Проснитесь и радостно восклицайте, лежащие в прахе! Твоя роса — как роса на мальве, и земля исторгнет бессильных умерших. (Исаия 26:19)

Еще написано: «Не удивляйтесь этому, потому что настаёт час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его (Иисуса)  голос  и выйдут…» (Иоанна 5:28)

Итак, библия – Слово Бога, ясно учит, что молиться за мертвых не нужно и бесполезно, однако даже у «неправедных» есть шанс на воскресение и только Бог знает, кого Он будет воскрешать.  Бог справедлив и милосерден, исполнен любящей доброты и великодушия, Он любит людей и только Он знает, почему человек совершил такой шаг.

Если у вас есть вопросы, или что-то осталось непонятным, пожал.пишите

10.03.14

дмитрий

Читать ответы

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
42 ответа
24.07.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store