Ребенок в 11 лет ест перемолотую пищу...также проблемы с общением со сверстниками

Уважаемые эксперты, помогите разобраться в непростой ситуации.

Моему брату 11 лет, и его состояние вызывает у меня беспокойство. Он до сих пор (!) ест только перемолотую пищу,  не считая конфет, сухариков, яблок  и т.п. Его рацион составляют каждый день практически одни продукты: каша, перемолотый суп, сырники и творог. Все. И сладости в больших количествах (их он пережевывает нормально). И так до11 лет. Я понимаю, что это не нормально, но родители не хотят меня слушать, все мои попытки повлиять на них заканчиваются плачевно. Они не хотят расставаться с блендером и что-то менять, им так спокойнее, потому что брат отказывается есть нормальную пищу типа куска мяса, картошки, макарон и т.п., а они не хотят его заставлять. Говорят, сам начнет, когда надо будет.

Отмечу, что у моего папы психологическое образование (по этой специальности он не работает) и бескопромиссный характер, соответственно своя точка зрения на все, неоспоримая. А мама слушает только папу. Замкнутый круг.

Кроме проблем с едой, у моего брата проблемы с общением. В школе у него нет друзей, не дружит ни с кем… спортом заниматься не хочет, книги не особо привлекают. В школе учится хорошо, но вне школы никаких интересов кроме сериалов про Мухтара, компьютерных игр и игрушек (солдатики, машинки) нет. Гулять ходит один или со взрослыми. Поведение иногда просто невыносимое. Родителей не слушается… Все попытки чем-то заинтересовать провалились, пытались водить в группу в бассейн, он не слушал тренера и делал, что хотел в воде. Предлагали ему другие секции — не хочу и все… Родители считают, что когда его что-то заинтересует, он сам начнет этим заниматься, и друзья сами появятся. 

Дайте, пожалуйста, совет! Я могу повлиять на родителей? Они не понимают, почему я так волнуюсь, считают, что все проблемы сами пройдут, а мне «нужно заниматься своими делами». Ходили к невропатологу, он посоветовал к психологу сходить и сделать МРТ, но родители ни в какую: облучение, опасно, а психологи не помогут (по их мнению). Что я как сестра могу сделать? Я  переживаю. (Мне 21 год, живу отдельно, часто общаться нет возможности, к сожалению.)

Гость
15.07.11
8 ответов