Ульяновская область

Бывшая жена хочет изменить имя ребёнка

Здравствуйте. Дочке 1 год и 5 месяцев, проживает с матерью. Я вижусь с дочкой 2 раза в неделю по полчаса в присутствии «надзирателя» — её матери. За всё время (во всяком случае, при мне) она ни разу не назвала дочь по имени. Как оказалось, она со своей роднёй с рождения называют её другим именем, и теперь, разумеется, моя дочь откликаетсяна это — ненастоящее — имя. В силу небольшого количества времени, которое я провожу с дочерью, она своё настоящее имя знает гораздо хуже ненастоящего, что понятно, ведь только я и называю её так, как записано в свидетельстве о рождении. Сразу оговорюсь, что имя нормальное, никакое не устаревшее, а в последнее время даже, скорее, популярное — Варя. Поясните пожалуйста, может ли БЖ без моего согласия изменить имя дочери? Если да, то почему нарушается закон, согласно которому для этого требуется согласие обоих родителей? Если опять всё будут склонять к «интересам ребёнка», то объясните, почему суд не принимает во внимание то, что отец (я) всё-равно будет называть свою дочь именем, данным при рождении, а значит, такое решение суда об изменении имени совсем не положительно отразится на интересах ребёнка, т.к. тогда этого ребёнка будут по-разному называть. Не правильнее ли было бы чётко следовать (хотя бы в этом) букве закона, ведь тогда бы и мать, зная об этом, не надеялась бы на положительное для себя решение суда, и тогда ВСЕ бы называли ребёнка одним именем, данным ей с первого дня рождения. Меня интересует не столько позиция закона, сколько судебная практика по таким делам. Заранее благодарен за ответ.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. На основании статьи 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об актах гражданского состояния» перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.  Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

Статья 59 того же закона «Заявление о перемене имени» гласит:  

Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния. В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения: фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя; фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия; реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия; фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя; причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества. Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления. Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы: свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя; свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке; свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака; свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

Поскольку Вы не хотите, чтобы ребенку меняли имя, то желательно подать в ЗАГС и в орган опеки и попечительства по месту жительства (прописки) ребенка заявления (под отметку на остающихся у Вас копиях) о том, что Вы против перемены имени ребенка. Кроме того, если не хотите, чтобы мать ребенка и ее родственники не «уродовали» ребенка, можете попытаться в судебном порядке определить место жительства ребенка с Вами. Удачи.  

 

10.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store