Красноярский край

Друг ограбил магазин и валит всю вину на меня!

300 p

Доброго времени суток! Меня зовут Дмитрий, у меня ситуация такая, неделю назад, вечером мне позвонил друг и предложил подзаработать, свозив его в магазин и к девушке. Я приехал к нему, он был в сильном алкогольном опьянении, попросил меня свозить его в магазин за пивом и обратно, я отвез его до магазина и домой. После того как я его привез домойон вышел и опять сел ко мне в машину, попросил отвезти его к тому же магазину. Я его подвёз и тут он начал ножиком делать прорези для глаз в своей шапке, говоря, что сейчас пойдём грабить магазин. Я ему не поверил, наоборот, подумал даже, что это его пьяная шутка и он так даже не осмелиться сделать. Тем более, этот магазин находится в деревне в которой он живет и это единственный магазин, ну как- то глупо грабить магазин в своей деревне, где продавщица знает его одежду, голос. В общем, он ушел в этот магазин. Я его сидел ждал, потом вышел ещё под капотом обороты подкрутил, возле машины постоял покурил, я и не прятался там, так как действительно не ожидал такой выходки. Тут мой друг выбегает с магазина, еще падает, смеется, садится в машину  говорит мне, чтобы я ехал. Уже как мы начали подъезжать к его дому, он мне говорит мол сюда ехать нельзя, я ограбил магазин и показывает деньги. Далее мы поехали на заправку, он меня заправил и дал 1000 рублей за то, что я его возил. Потом я его отвёз к подруге и сам поехал в город домой. Приехав домой я отдал эту 1000 рублей жене (брак гражданский), покушал и поехал таксовать в ночь (не официально). Через пару часов мне позвонил друг и попросил свозить его в соседнюю деревню в кафе. Я его отвёз, там встретил своих друзей и мы решили там немного посидеть. Я выпил 2 стакана пива(надеясь на то, что по пути домой меня не остановят сотрудники ГИБДД). Когда я повёз друга, который ограбил магазин, домой нас остановили полицейские, нашли в машине деньги(как я понял, он украл около 8000 рублей, дав мне 1000 сначала и потом ещё 1000 за то, что я его катал), которые спрятал мой друг и отвезли нас в участок. Там мы дали показания, я рассказал всё так как и было. Меня отпустили через 10 часов, а этого друга через трое суток. Хотя говорили, что точно его не отпустят так как статья тяжелая, по показаниям продавщицы, он угрожал ей ножом, толкал и она  получила кое- какие травмы, за что и вроде как подала на него за физич. и моральный ущерб здоровью. Встретившись с этим другом, когда его отпустили, он мне прям в глаза при моей жене сказал :«Я не поеду один в тюрьму, я сказал что это ты меня заставил грабануть магазин, так как я должен тебе деньги». Действительно он должен мне уже как пол года 10000 рублей, но я даже не мог подумать, что он действительно способен ограбить магазин.

       У меня беременная девушка, была работа на тот момент таксистом. В деньгах мы особо не нуждались и я только иногда напоминал ему о том, что он мне должен деньги. 

      Подскажите какое мне решение ожидать от суда и на что можно надеяться? Что в моём случае можно сделать? Заранее благодарю за ответ.

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

От суда можно ожидать вынесения обвинительного приговора как соучастнику преступления. Но это в худшем случае, если Ваша виновность будет доказана в суде.

Один из вариантов защиты — превентивная мера в форме подачи заявления на «друга» за заведомо ложный донос о совершении Вами преступления в форме подстрекательства и пособничества. Но это добавит дополнительную уголовную ответственность на «друга» по ст.306 УК РФ в дополнение к уже имеющимся «подвигам». В любом случае о Вашем «соучастии» известно только со слов «друга», а Вам необходимо придерживаться первоначальной версии, изложенной в самом начале и ни на йоту от нее не отклоняться. Чем меньше будет таких отклонений, тем больше шансов, что поверят Вам.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.

11.03.14

Здравствуйте, Дмитрий!

Ситуация у Вас, прямо скажем, не очень...

И тем не менее — по факту.

То, что говорит Ваш приятель, это одно… А что по этому поводу думает следствие? Вас привлекли в качестве подозреваемого по делу? Подписывали Вы постановление о привлечении в качестве подозреваемого?

Статья-то на самом деле особо тяжкая — грабёж. Там усечённый состав — достаточно просто покушения. А в Вашем случае это ещё будет и группа лиц — квалифицирующий признак. Очень плохо!

Конечно, основным фигурантом Вы не будете — в магазине-то Вас не было, а что там до этого кто и кому говорил — суд волновать не будет. Нужны доказательства того, что именно Вы отправили друга на преступление — но их нет...

Если Вас привлекли как подозреваемого, то искать советов в сети не вижу смысла — ищите хорошего адвоката в реале. Отбиться можно, но придётся много поработать… Вы ж ещё с другом засветились в кафе да и деньги взяли… Тяжело будет доказать, что Вы не знали происхождение этих денег.

 

11.03.14

Здравствуйте, Дмитрий! Вы действительно оказались в очень не простой и опасной ситуации. Вам необходимо сотрудничать со следствием и любыми средствами постараться быть свидетелем, а не соучастником преступления. Все показания друга следует отрицать. Понадобиться ходатайствовать на проведении очной ставки с другом. Только очной ставкой вы можете противопоставить свои показания показаниям друга. Статья (часть статьи) действительно тяжкая (ч.2 ст.162 УК РФ: Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового). Как вы понимаете, получить даже условный срок по данной статье будет очень затруднительно. 

11.03.14

Здравствуйте Дмитрий!

В Вашем случае от суда можно ожидать обвинительного приговора по ст.161 УК РФ «Грабеж», причем с наличием квалифицирующего состава — группа лиц (докажут следователи о наличии сговора или нет это уже вопрос).

В Вашей истории самый главный минус это то, что Вы денежки-то взяли + предоставили транспортное средство. Консультациями в сети Вам действительно не поможешь. Ищите хорошего адвоката и ссылайтесь, что Вы ни чего не знали о намерениях Вашего друга. Но как следует из Вашего рассказа, показания Вы уже дали. Так же поработайте с потерпевшей — что она помнит, что видела( конкретно про Вас + другие свидетели). но это уже работа Вашего адвоката. 

Обязательно воспользуйтесь предложением о подаче заявления за заведомо ложный донос на друга (Вам терять уже нечего, не стоит теперь думать о «друге»)

Так ка Вы уже дали показания, придерживайтесь первоначального рассказа. Трудно конечно в такое поверить, однако Вашу вину, в том числе участие в совершении преступления, должны доказать сотрудники правоохранительных органов.

Боритесь и Успехов Вам!

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.

11.03.14

Здравствуйте! В действиях Вашего друга, если всё было так, как указываете Вы, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия)

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Думаю, что Вам волноваться не о чем, так как в случае не признания Вами вины, доказать её будет крайне сложно, при этом, для следственных органов в данном случае лучше иметь «железного» свидетеля нежели обвиняемого, чью вину в совершённом преступлении, умысел и роль, доказать крайне тяжело.

Вместе с тем, в ходе предварительного следствия будет даваться оценка и Вашим действиям, а также Вашей личности. Немаловажно — привлекались ли Вы ранее к уголовной ответственности, если да, то по какой категории преступлений.

Более подробно о том, как попытаться избежать возможной ответственности если есть подозрения в то, что Вам она грозит, либо уже следственными органами Вы рассматриваетесь в качестве подозреваемого, могу рассказать только общении в чате. Мне нужны дополнительные сведения.

Таким образом, если вопросы остались, пишите в чат.

С Уважением!

11.03.14

Здравствуйте!

Если Вы все «рассказали как было», то Вы теперь оказались в ситуации, из которой выйти безнаказанным очень сложно. О готовящемся грабеже не сообщили (допустим, подумали что все в шутку). Но деньги взяли, зная откуда они. И после того, как друг ограбил магазин, в полицию не обратились. Выходит, соучастник.

Говорите теперь, что до того момента, как оказались в полиции, продолжали думать, что  друг шутит. Деньги взяли, потому что он должен был. Возвращал частями. Вас в помещении магазина не было. Пусть «друг» сам доказывает, что Вы соучастник.

Адвокат Вам понадобится. Думаю так.

11.03.14

Вам нужно искать защитника и настаивать на своей правоте. Ничего страшного не будет. Вы только пособник поневоле, и условный срок Вам обеспечен.

12.03.14

      Вам не поверят и осудят.

Возместите хотя бы ущерб и запасайтесь положительными характеристиками, женитесь, официально продолжайте работать, и.т.д.

13.03.14

Не стоит переживать, найдите хорошего адвоката и действуйте по его инструкции. Шансы на успех есть. Есть и такой вариант, прийти в полицию и рассказать все как было. И расскажите, что он в нетрезвом состоянии может сотворить все что угодно, а вы воспринимали все в шутку.

14.03.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store