Республика Карелия

Бабушка с дедушкой пытаются забрать ребёнка у матери!

300 p

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста! Ситуация очень тяжёлая. Мне 28 лет, ребёнку 7 лет, в разводе уже много лет. Последние 5 лет я и дочка жили у моих родителей. Но у нас произошёл серьезный конфликт, после чего мы ушли из дома. Сейчас живём у моей бабушки с дедушкой третий месяц.  Родителям видеться с внучкой не позволяю, так как считаю, что они на неёплохо влияют. 

Они намерены обратиться в органы опеки и потребовать лишения меня родительских прав, так как, якобы, я плохая мать. Но на самом деле они просто хотят мне отомстить, а ребеннок выступает разменной монетой. Мать я очень хорошая, об этом все знают. Девочка у меня одна из лучших учениц в классе, получает грамоты, я сама научила её читать и писать уже в 3 года, обучаю её иностранным языкам, мы путешествуем, постоянно куда-то ходим...

Официально я не работаю, но занимаюсь фрилансом, хоть и не получаю много, но зарабатываю +сдаю квартиру и получаю алименты. А отец у меня зарабатывает нормально. И жилищные условия у них лучше.

У меня есть собственная квартира (однокомнатная), но я её сдаю, так как у родителей 4-комнатная, и нам было там удобнее жить. Мой отец собирается ещё идти в налоговую и сообщать о том, что я сдаю квартиру и не плачу налоги.  

 Скажите, пожалуйста, есть ли какой-то шанс, что органы опеки действительно могут лишить меня материнства и отдать ребёнка бабушке с дедушкой только потому, что у них финансвоое положение лучше и есть большая квартира?! Как мне можно подготовиться заранее к этой борьбе?

С уважением,

Александра

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Даже не волнуйтесь, если Вы на самом деле хорошая мама и достижения Вашего ребёнка тому подтверждения.

Основания для лишения родительских прав указаны в ст. 69 Семейного кодекса РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  1. уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  2. отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  3. злоупотребляют своими родительскими правами;
  4. жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  5. являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  6. совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Ограничения родительских прав тоже не можете опасаться, так как оно в соответствии с ч. 2 ст. 73 СК РФ, допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Без обид — действия Ваших родителей крайне не приличные, попробуйте с ними об это спокойно поговорить.

Удачи!

11.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. На самом деле органы опеки и попечительства обязаны ( как правило, это так и есть) действовать исключительно в интересах несовершеннолетнего ребенка. Основания для лишения родительских прав перечислены в ст.69 Семейного кодекса. Перечень этот закрытый, то есть расширительному  толкованию не подлежит. Иными словами — отсутствие постоянного заработка, невысокий доход, либо получение неофициального дохода к таким основаниям НЕ ОТНОСЯТСЯ. Лишение родительских прав — это крайняя мера, когда действительно нахождение ребенка у такой матери явно противоречит его интересам — интересам духовного и физического воспитания и развития. В Вашем случае ничего подобного нет. Как Вам поступить? В рассмотрении подобных дел большое значение имеет мнение органа опеки и попечительства. Орган опеки а также прокурор в обязательном порядке участвуют в деле, дают свое заключение. В процессе рассмотрения дела орган опеки в обязательном порядке осуществляют выход домой, где проживает ребенок, обследуют условия его жизни и воспитания: все ли в доме чисто, есть ли еда, место для игр, спальное место и т.п. Поэтому, если есть опасность возникновения такой ситуации — запишитесь на прием в орган опеки, расскажите им ситуацию, выполните их рекомендации — Вы получите отличного союзника в суде, так как суд выносит решение, основываясь в том числе и на мнении органа опеки. Дополнительно соберите характеристики на ребенка с д/сада, поликлиники, если посещает — то с доп.занятий — о том, кто посещает данные заведения, отводит -приводит, заботится л ребенке и т.п. Уверена, что в Вашем случае все разрешится благополучно. Будут дополнительные вопросы — пишите в чат. 

11.03.14

По существу вашего вопроса :

Лишают родительских  прав не органы опеки и попечительства, а суд.

Обязательным в решении данного вопроса является заключение органов опеки и попечительства. При этом оцениваются условия жизни ребенка ( бытовые, жилищные), А ТАКЖЕ МОРАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ребенка, его отношения к матери.

исходя из вашего вопроса с этим у вас все в порядке, поэтому бояться вам нечего. Если внешний вид ребенка, наличие у него игрушек, еды, учебников — СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ Ни КОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, каким образом вы зарабатываете деньги, поэтому бояться нечего.

Из моего практического судебного опыта лишение матери родительских прав — крайняя мера.

Видится с ребенком ДЕДУШКА И БАБУШКА имеют право, по этому вы НЕ усугубляйте здесь.

Однако ПОРЯДОК ВСТРЕЧ с внучкой и их продолжительность — определяйте вы. Кроме того, следите за психическим состоянием ребенка после этих встреч, и если оно ухудшается -фиксируйте.

Если возникнут практические вопросы по реализации ваших прав, обращайтесь лично через сайт.

Удачи

11.03.14

Здравствуйте!
Если все именно так, как Вы изложили, то ни большая квартира, ни устойчивое положение бабушки в части финансов ей не помогут в борьбе с Вами.
Если бы можно было лишить прав родителя только потому, что он мало зарабатывает, представьте себе, сколько бы таких было случаев.
Основания лишения родительских прав связаны с негативным, плохо влияющим на ребенка поведением родителя. Перечень оснований для лишения родительских прав приведен в ст.69 СК РФ.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10105807/12/#block_412#ixzz2vfahXJmX

А потому можете успокоиться и попытаться наладить отношения с родителями, либо пожелать им удачи и забыть об их угрозах...
Если будете общаться с родителями, ведите себя спокойно, вежливо. Помните, что Вас могут записывать на диктофон или камеру. И если Вы будете реагировать на провокации, это может сыграть с Вами плохую шутку.

11.03.14

Оснований для лишения родительских прав нет. Но органы опеки бывают большой головной болью. Я думаю все будет хорошо, но чтобы не было нервотрепок надо придерживаться определенных правил поведения с ювенальными службами.

Что касается  бабушки и дедушки ребенка, то они вправе подать в суд иск об определении графика  встреч с ребенком.

Будут вопросы-обращайтесь.

11.03.14

      Не лишат, но нервы потреплют хорошо. Будет обращение в суд по поводу установления места жительства дочки. Отец потребует.

11.03.14

Здравствуйте! Если вы добросовестно исполняете родительские обязанности и являетесь добропорядочной мамой, то род.прав вас лишить не смогут. А своим родителям скажите, что опеку над ребенком, они в любом случае не получат, т.к. даже если им и удастся лишить род.прав вас, своими поклепами и наветами, то остаётся отец ребенка, которого лишить род.прав, если он исправно платит алименты, будет невозможно. Опеку назначают, только в том, случае, когда оба родителя лишены род.прав. Следовательно ребенка передадут на воспитание ему, а не вашим родителям. Может хотя бы это остановит их от необдуманных действий...

12.03.14

Вас никто не лишит родительских прав согласно СК РФ — нет законных оснований. Здесь не стоить переживать. По налогам тоже указывайте, что позволяете безвозмездно пользоваться своим имуществом. И самое главное — Ваши родители имеют право обратиться в суд для установления порядка общения их с Вашей дочерью. Вам это не страшно — в суде указывайте на плохое влияние истцов на Вашу дочь (недопустимо причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию).

12.03.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
20 ответов
11.08.14
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store