Архангельская область

Обязана ли страховая компания выплатить не использованную часть страховой премии

Доброе время суток! Меня зовут Екатерина. У меня к вам вопрос, я взяла кредит наличными в банке, и при подписании кредитного договора, мне навязали страховку жизни, мотивируя это тем, что если я не воспользуюсь данной услугой мне откажут в кредите(страховка стоила мне круглую сумму), но специалист банка уверяла меня в том, что если я раньше срока указанного в кредитном договорезакрою кредит, то оставшаяся (не израсходованная часть страховой премии которую я заплатила), мне вернется. В результате, я кредит погасила за 1 месяц, кредит тоже был довольно не малый, послала справку о погашении досрочно данного кредита в страховую, оттуда мне ни ответа ни привета, прошло уже 4,5 месяцев, а они мне ни прислали ничего, я звонила в страховую 10 раз уже, специалисты страховой фирмы, сказали что мне отказано в выплате, данную бумагу об отказе давно уже мне выслали. я обращалась к юристам нашего города, мне сказали, что ничего нельзя сделать, а  я мама, ращу ребенка одна(сыну 4,5 лет), и 20 000 рублей, которые я подарила страховой организации, для меня  эта очень большая сумма денег, кроме того в страховой фирме мне сказали, что после моих писем и звонков, со мной разорвали договор страхования.где справедливость, и что за бес предел, который вытворяют страховые компании. Страховая фирма из Екатеринбурга, а я из Архангельска. Заранее спасибо  за помощь!!!

Ответы

Здравствуйте. Если страховка была Вам действительно навязана, то Вы вправе обратиться в суд с иском к банку о взыскании убытков. Такие дела рассматриваются часто и решений в пользу граждан много. Однако для окончательного вывода (навязана страховка или нет) нужно изучать условия кредитного договора.

12.03.14
Сейчас на сайте

Buh

Ввиду того, что кредит погашен, имеется основание для прекращения договора страхования. Предположу, что выгодоприобрететелем по договору страхования является банк, а кредитный договор неразрывно связан с договором страхования, вследствие чего прекращение обязательств по кредитному договору влечет возможность прекращения договора страхования в соответствии с п.1 ст.958 ГК РФ, согласно которому «договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай».

Возможность неуплаты долга по кредитному договору вследствие потери работы либо жизни в этом случае пропала, а это значит, что и отпала возможность наступления страхового случая в виде неуплаты банку кредита с процентами. А это значит, что в соответствии с абзацем первым п.3 ст.958 ГК РФ при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в п.1 ст.958 ГК РФ, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование", и эта норма (абзац первый п.3 ст.958 ГК РФ) является специальной по отношению к норме, приведенной в абзаце втором п.3 ст.958 ГК РФ, т.е. подлежит первоочередному применению в данном случае. Ведь договор страхования не заключался сам по себе, а вытекает из кредитного договора, что подтверждается вписанным в него выгодоприобретателем.

Потребуйте от страховой письменное подтверждение об отказе в возврате страховой премии. С копией этого документа, приложенного к исковому заявлению, обращайтесь в суд за расторжением договора страхования с даты подачи Вами такого заявления, а также за взысканием неосвоенной страховой компанией страховой премии. Законных оснований для навязывания Вам их услуг нет.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо. 

12.03.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Страховое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store