Напрягаю челюсть

Мне 20 лет, уже около восьми лет у меня есть странная привычка — «разрабатывать челюсть», то есть с напряжением открывать и закрывать рот (не смыкая губ, то есть не до конца). Я не могу сказать когда именно эта привычка проявляется — когда я сосредоточена, когда нервничаю, когда нахожусь одна в помещении. Это контролируемо, но это проявляется очень часто и неприятноесли кто-то это замечает. Что это? Нервное? Как избавиться от этого?

13.03.14
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Это похоже на навязчивое действие. Навязчивости являются сферой компетенции врача-психиатра. Вам нужно получить консультацию у врача (психиатра или психотерапевта) для уточнения диагноза. И дальше — решать вопрос о терапии (медикаменты, психотерапия).

13.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Галя, я думаю, Вам приходилось видеть, как кто-то трясет ногой или теребит руками края одежды, — подобные стереотипные движения — не редкость и чаще всего связаны с повышенным уровнем волнения и тревожности. 

Судя по вопросу, Вам подобные движения не нравятся. И с этим посылом я советую Вам обратиться к грамотному психологу или психотерапевту. 

13.03.14
Рекомендуем личную консультацию

Герасименко Андрей Иванович

Врач психиатр, психотерапевт, нарколог высшей категории (г. Киев). Стаж 23 года. Ведущий специалист Центра психотерапии ТМО ПСИХИАТРИЯ в г. Киеве. Диагностика и лечение депрессивных, тревожно-фобических, панических, обсессивных и бредовых рас-ств, по Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store