Красноярский край

В какой суд подавать исковое заявление по дтп на страховую компанию и виновника дтп, нужно ли платить госпошлину?

В результате ДТП машина получила технические повреждения. Согласно отчету независимой оценочной компании стоимость ремонта 16500р. Страховая компания выплатила только 105000 р. (хотя насколько я знаю по закону максимальная сумма выплаты 120000 р.). Хочу подать исковое заявление на страховую компанию, чтобы выплатила оставшиеся 15000 р. и на виновника, чтобы он выплатит 45000 р. (165000-120000). В какой суд подавать исковое заявление: помоему месту жительства или по месту жительства виновника дтп? Нужно ли платить госпошлину?

Ответы

Buh

При цене иска до 50 т.р. его следует подавать в мировой суд (ст.23 ГПК РФ). Если более, то в районный (ст.24 ГПК РФ). Далее возможны 2 варианта.

Вариант первый: подать иск на страховую компанию на недоплаченную до 120 т.р. сумму, т.е. на 15 т.р. + неустойка + проценты + штраф 50% + моральный ущерб за нарушение прав потребителя + судебные расходы по месту Вашего жительства (альтернативная подсудность согласно ч.7 ст.29 ГПК РФ как иск в рамках защиты прав потребителя) с привлечением виновника ДТП на данном этапе в качестве третьего лица. Гос. пошлина в этом случае не платится (п.3 ст.17 Закона о защите прав потребителей). В процессе рассмотрения Вашего гражданского дела вполне возможно, что сумма ущерба будет скорректирована, соответственно изменится разница к взысканию с виновника ДТП и гос.пошлина по второму делу. Далее, получив решение суда в отношении страховой компании, даете вступить ему в силу, после чего обстоятельства, доказанные в рамках дела в отношении страховой будут иметь преюдициальное значение (т.е. не подлежат доказыванию согласно ч.2 ст.61 ГПК РФ) по делу в отношении виновника ДТП. Второй иск в отношении виновника ДТП подаете в суд по месту его жительства (ст.28 ГПК РФ): ни сумму ущерба, ни обстоятельства ДТП в этом случае доказывать будет не нужно, т.к. к иску будет приложено вступившее в законную силу решение суда, имеющее преюдициальное значение. При этом имейте в виду, что моральный вред, взыскиваемый с виновника не входит в цену иска, а гос.пошлина по моральному вреду 200 рублей.

Вариант второй: подать иск на страховую компанию и на виновника ДТП, воспользовавшись альтернативной подсудностью по месту жительства/нахождения одного из ответчиков, уплатив гос.пошлину с сумм, взыскиваемых с виновника ДТП (т.к. по делам о защите прав потребителя в части взыскиваемой суммы со страховой гос.пошлина истцом не платится), воспользовавшись ч.1 ст.31 ГПК РФ. Как вариант — подать по месту Вашего жительства, воспользовавшись альтернативной подсудностью по закону о защите прав потребителей, а в случае нарушения подсудности в (подаче иска не в тот суд) судья передаст дело в производство другого суда.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

14.03.14
Если у виновника страховой полис нового образца (с 1 октября 2014) лимит ответственности не 120, а 400 т.р. Выясните сначала это. Перед тем, как подавать на страховую компанию в суд, отправьте им претензию, основанную на проведенной экспертизу и требуйте возмещение недостающей суммы.
02.06.15

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store