Архангельская область

У меня следующия проблема. Я управлял автомобилем не имея прав управления транспортным средством. Меня остановили Сотрудники дпс выписали мне...

несколько протаколов. Автомобиль не был зарегистрирован в сотвествуещим порядке (не поставлен на учет повторно) на что был выписан протакол. Небыло страховки и прав управления т.с. Спустя месяц я с дал на права управлением т.с… Оплатил штраф в размере 5800. точней все штрафы. Мне выдали права управления т.с. катигори В. Спустя месяц мне пришоло постановления мерового судьи о лишении прав управления т.с. сроком на один месяц. Я обжаловал в районый суд постановление мирового судьи. Районый суд оставил без изминений решение мерового судьи и даже не дал срока на обжалование в областной суд. Меня больше всего интересует как меня могли лешить правуправления т.с. задним чеслом когда у меня их не было на момент правонарушения. А когда получил права меня их лишили как такое может быть?

Ответы

В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положений статьи 3.8 КоАП РФ, возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в главе 12 КоАП РФ, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило на основании статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом порядке), необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена.

Не забывайте, пожалуйста, оценивать ответ эксперта и выбирать лучший ответ.

14.03.14

Buh

Не соглашусь с экспертом. В Вашем случае на момент нарушения права управления не было, зато оно было на момент применения к Вам санкции. Если бы Вы не получали в/у до вынесения постановления, то лишить права управления Вас не могли бы. Здесь как раз сработала бы норма, приведенная экспертом. В Вашем случае наличие права управления в момент нарушения не является квалифицирующим признаком, каким оно является при нарушении по ст.12.7 КоАП РФ, а это значит, что в случае приобретения права управления применение этой санкции становится возможным. Поэтому я не вижу оснований для отмены постановления и решения по делу. Собственно, в личке я Вам все уже разъяснил. Ну а раз постановление вступило в силу после вынесения решения районным судом, скорее сдавайте в/у в ГИБДД, чтобы начал исчислять месячный срок лишения и чтобы избежать штрафов по ч.2 ст.12.7 КоАП РФ. Удачи Вам!

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

14.03.14

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store