На 7 месяце беременности при проведении доплера у плода обнаружили арахноидальную кисту. сделали мрт то же самое подтвердилось. роды были...

кесаревосечение. Сейчас мальчику 7 месяцев ни каких признаков о наличии кисты не проявляется, сделали повторное мрт снимок показал многокамерную кисту размеры 8,5х4,5х8,3см правой теменной области. ни каких отклонений по развитию не проявляется. Скажите есть способ лечения без операционного вмешательства. при проведении первого МРТ при беременности размеры были такие же. Делать данную операцию в Узбекистане не решаемся. СПАСИБО!!!!

Ответы

Здравствуйте.

Арахноидальная киста это доброкачественное образование, которое в большинстве случаев имеет бессимптомное течение. В таком случае, если не наблюдается роста, то и угрозы для жизни и здоровья она не представляет и не требует какого либо лечения.

А если наличие кисты сопровождается клинической картиной наблюдается ее рост, то такая киста требует лечения. Оно же выбирается индивидуально и невсегда проводится операция. Этим занимаются невролог и нейрохирург.

При арахноидальной кисте важно установить причину ее появления, чтобы избежать появления новых кист.

Таким образом, если ребенок развивается как положено, не отмечается роста кисты, то и лечить не нужно, только наблюдение.

Буду признательна за оценку ответа.

16.03.14

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Яков

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Хирургия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store