Иркутская область

Школьная драка

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как я могу защитить интересы своего ребенка.

 

Мой сын учится в 4 классе. Сегодня в школе случилась драка с одноклассником, и мой сын получил сильный и болезненный удар в пах. Боль долго не проходила. Завтра мы идем на консультацию к урологу. Консультации и возможное лечение платные.

 

Я хотела бы составить письменное обращение к родителям одноклассника, от которого уже полкласса плачет, по поводу возмещения вреда. Как мне грамотно составить такое письмо? На какие статьи ссылаться? Нужно ли составить акт о несчастном случае, произошедшем в школе и в какой форме это делается?

 

Заранее большое спасибо. С уважением, Елена.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Если есть свидетели, а также доказательства в форме медицинского освидетельствования, то согласно п.1 ст.1073 ГК РФ «за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине». Подайте на них исковое заявление с требованием возмещения причиненного Вашему ребенку вред здоровью и причиненного Вам морального вреда.

Также претензию Вы вправе предъявить образовательной организации, т.к. в соответствии с п.3 ст.1073 ГК РФ «если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора». Так что ее стоит указать в качестве соответчика.

14-ти лет нет, так что что говорить об уголовной ответственности не приходится. Накажите родителей рублем. Если были случаи агрессии по отношению к другим одноклассникам, то подайте коллективный иск на компенсацию морального вреда. Чем больше будет свидетелей, тем больше шансов наказать нерадивых родителей и этого маленького бандита.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

17.03.14
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store