Самарская область

"Третьего марта 2014г мой сын (10 лет) пошел на тренировку (самбо), переоделся, зашел в зал, как обычно… там дети бесятся, пока нет тренера, и другой...

мальчик (13 лет) неожиданно схватил за плечи в как-то через свое плечо перевернул, мой упал со всей силы на спину, не мог дышать какое-то время, было больно спину. На тренировке остался, когда кувыркался-тоже стало больно, тренер сказал: «Ничего страшного». После тренировки пришел домой, все рассказал, мы тут же поехали в травмпункт, сделали снимок, сказали сильный ушиб, врач написал справку — освобождение от физ-ры до 17.03.14г, и сказал, что 10 марта будет готово описание снимка. Сын ходил неделю в школу, носил тяжелый портфель, сидел по 5 часов за партой. 10 марта мы поехали за описанием снимка, но оказалось, что у него компрессионный перелом 2-х позвонков. Нам выписали направление на госпитализацию. В стационаре, врач, который дежурил и нас принимал, увидел, что перелом, не 2-х, а 4-х позвонков. На следующий день сыну сделали еще снимки-подтвердилось, что компрессионный перелом 4-х позвонков. Теперь ему лежать месяц(с круглосуточным уходом) в больнице, затем месяц дома, постепенно учитьсявставать, ползать, ходить. После больницы будет необходима реабилитация: корсет, массаж, электрофорез, ЛФК, что еще пока не знаю. Вне больницы процедуры соответственно будут платные. Я звонила маме того мальчика, объяснила ситуацию. Она сказала, что все произошло случайно и все дети бесились, извините. А мне полгода восстанавливать ребенка, в школу в этом году он уже не попадет, на выпускной пойти не сможет, в 4 классе экзамены, преподаватели, конечно, на дом приходить будут, но это совсем не то, у нас одна 4-ка по русскому языку, все остальные пятерки. Я до сих пор не могу придти в себя. Имею ли я право требовать от родителей обидчика деньги хотя бы на реабилитацию после стационара. Что я должна сделать?"

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно п.1 ст.1073 ГК РФ «за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине». Однако в данном случае более очевидна вина тренера. Претензию больше смысла предъявить образовательной организации, т.к. в соответствии с п.3 ст.1073 ГК РФ «если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора». Так что ее стоит указать обе стороны в качестве соответчиков в иске о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. 

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

17.03.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store