Вологодская область

Могу ли я управлять мопедом,будучи лишён прав кат.В?

Я был лишён водительского удостоверения кат.В сроком на 1,5 года, т.е. до принятия закона о введении прав на управление мопедом.На настоящий момент являюсь лишённым прав.Могу ли я получить права на управление мопедом до истечения срока лишения прав кат.В, и если нет, то какое предусмотрено наказание за управление мопедом без прав?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Наверное дам ответ, который Вам не совсем понравится, так что не судите строго. Вы наверное не совсем правильно понимаете термин «лишение права управления», т.к. данный термин означает лишение права управления всеми транспортными средствами, для которых такое право предусмотрено. Так было раньше, так осталось и сейчас. Воспользоваться недействием обратной силы закона здесь не получится, т.к. речь не идет о каком-то нарушении при управлении мопедом, а в настоящий момент Ваши действия будут квалифицировать по действующему законодательству. При подаче документов для сдачи экзаменов в ГИБДД Вы убедитесь в том, что в выдаче водительского удостоверения Вам будет отказано.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.

20.03.14

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 октября 2006 г. N 18
3. Учитывая, что Правила дорожного движения Российской Федерации (далее — ПДД) распространяются на все транспортные средства, лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством определенного вида означает, что это лицо одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами.

Таким образом, мопедом Вам управлять нельзя. Иначе Вами будет допущено правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.7 КоАП РФ:

Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами.  Влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов. Не забывайте, пожалуйста, оценивать ответ эксперта и выбирать лучший ответ.
20.03.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store