Не вижу смысла жизни

Добрый день!

Сразу скажу — я даже не знаю, зачем пишу Вам, я отношусь к той категории пациентов, которая только ноет и ничего не делает. Просто выговориться, наверное, и послушать, возможно, очередное мнение. Зачем — не знаю.

Дело в том, что я не вижу смысла в своей жизни. Мне 25 лет, у меня не складывается карьера, не сложилась личная жизнь, я ничегоиз себя не представляю. В свое время закончила школу с золотой медалью, что считаю большой ошибкой — надо было не зубрить дома уроки, а наслаждаться жизнью, детством, учиться общаться со сверстниками, противоположным полом, красится, ходить на дискотеки и т.п. В общем, эта медаль — самая бессмысленная награда в моей жизни, тем более, что в вуз я поступила по итогам олимпиады еще до фактического кончания школы и получения этой медальки. Учебу я так и не закончила, в конце второго курса случился большой стресс, из-за которого я даже не могла сидеть на парах, приходила и плакала целыми днями на задней парте, в итоге вообще перестала ходить, экзамены за второй курс сдала с большим трудом на тройки, хотя до этого была отличницей. Выбранная профессия стала вызывать раздражение, учиться по данному профилю больше не хотелось. Решила совместить будущую профессию с хобби, перевелась в другой вуз, однако его закончить тоже не хватило ни ума, ни желания, ни усидчивости, ничего. Благо, что на этот раз выбор соответствовал моему давнему увлечению, и у меня все же были профессиональные навыки. Поэтому работу я нашла, и в принципе даже неплохо оплачиваемую.  

Сейчас, однако, вижу что выбор был все же неверным, и дело даже не в отсутствии образования. Смотрю на своих более старших и образованных коллег и понимаю, что я уже близка к «потолку» в данной сфере, они занимаются тем же, чем и я, получают если и больше, то на копейки. Словом, перспектив нет. Хобби должно было оставаться хобби, и не более. Интеллекта и желания развиться до какого-то небывалого уровня у меня не хватит.  Желания получать высшее образование нет абсолютно, т.к.

1. Не знаю, какое именно образование хочу полчить и кем работать.

2.  Не уверена, что наличие диплома мне серьезно поможет (это я вижу на примере своих коллег)

3. Страшно боюсь положения неразумного ученика, который сидит и посыпает голову пеплом перед преподавателем, мямлит что-то недоученное, бегает по 10 раз сдавать хвосты и т.п. Это просто страшный сон какой-то. Пять лет ЭТОГО я выносить не готова.

4. Не хочу диплом с кучей трояков (а на что-то лучшее не вытяну, как опыт показал). 

Словом — подвешенное состояние, каждый день на работе одно раздражание от некогда любимого дела, понимание отсутствия перспектив, нехватка денег. И не знаю, что мне реально надо, и надо ли что-то. 

Теперь про личное.

С противоположным полом никогда не складывалось, в школе и первое время в вузе надо мной смеялись, обзывали заучкой, страшной, скунсом (я реально не следила за собой), тормозом (я не умела общаться, со мной было неинтересно). Потом хотя бы поняла, что мыться надо вовремя. Первый МЧ появился в 18 лет, встречались почти два года, бросил — не вынес моего характера, увидел наконец, что я не красавица и т.п. Спустя год сделал вывод, что меня вообще не любил, о чем сообщил мне при случайной встрече. Сейчас есть молодой человек, с которым нет общих интересов, целей, но он единственный человек, которому я не боюсь в слух говорить о своих проблемах, правда, он это не одобряет (правильно, кому бы такой нытик, как я, понравился). Он меня терпит, т.к. у него первые отношения и привык, с девушками знакомиться и налаживать отношения не умеет (инициатива отношений была только моя) и, похоже, считает, что я его последний шанс. 

В общем, что имеем?

1. Карьерных перспектив нет.

2. Понимания того, что хочу, тоже нет.

3. Перспектив семьи, любви, нет. Увы, я могу понравится только тем мужчинам, кому нормальные девушки, пардон, «не дают». А жить абы с кем не хочу, лучше одной.

4. Детей не хочу и не люблю.

5. Все хорошее, что я делаю, делаю только на показуху, с целью получить одобрение и вызвать интерес у окружающих.

6. Каждый день становится только хуже. Где точка и как он выглядит — пока не знаю, но я к ней все ближе.

7. Я ленивая, слабохарактерная, некрасивая и неумная.

8. Смысла в дальнейшей жизни не вижу, есть мысли о суициде. Была попытка в 21 год, к сожалению, спасли. Попытки не повторяла только от стыда и ненависти к себе, страха, что опять «откачают». Но мысли продолжают появляться. 

Самое большое жаление — залезть в какой-нибудь кокн или бункер, чтобы никто не трогал, но в то же время страшно боюсь одиночества.

Вот. И даже не знаю, зачем написала. 

Ответы

Милая леди, вы написали нам потому что бессознательно хотите попросить помощи, а сознание не дает вам сказать «Да. Я нуждаюсь в помощи.» в силу каких-нибудь стереотипов или иных социально навязанных глупостей.

Я вам скажу еще больше по этому поводу. Вы делаете то, что не хотите уже по привычке. Сначала вы ходили в школу делать то, что бесполезно и не нужно в будущем. Потом вы достигали там результатов, которые объективно совершенно ничего не доказывают. Сейчас вы поняли, что всё что вам говорили до этого всегда было лишь ложью. И от этого ваш старый мир разрушился.

Отсюда есть как минимум 2 выхода:

1. Строить новый мир на новых убеждениях, хотябы логически обоснованных тем что нужно лично вам. В чём я могу вам помочь на тренинге.

2. Смириться как советуют религии и стать рабом божьим или кое-чем другим плывущим по реке и ожидающим сказки. В чём вам могут с радостью помочь окружающие, одобрения которых вы так ждете.

Иными словами: Если хотите работать над собой и идти вперед к своему счастью — дайте мне руку и я выведу вас из этих дебрей заблуждения.Если хотите еще поизучать дебри, будьте аккуратны, в них бывают болота, из которых сложно выбраться.

С уважением, Александр Гросс.

21.07.11

Доброго вечера!

Вам всего лишь 25, Вы можете изменить все то, что Вам так не нравится в Вашей жизни: профессию, отношение к людям, к работе, к карьере, к семье, к детям и т.д. и т.п. Я не стану давать Вам абстрактных советов, это не про Вас, но настоятельно рекомендую — разберитесь со своими «тараканами», тех что мешают жить и наслаждаться жизнью следует извести под чистую, а тех, с кем удастся договориться, можно отправить на самые задворки своей личности, пусть пока поживут, вдруг понадобятся. Удачи Вам и мудрых решений. Ирина.

21.07.11
Сейчас на сайте

Здравствуйте гость.

«в конце второго курса случился большой стресс». С этого момента все пошло «наперекосяк». Психотравма, полагаю, не проработа до сих пор, тогда Ваше состояние можно квалифицировать как ПТСР. Это поправимо, обращайтесь в приват.

21.07.11

Уважаемая, Гость!

Я прочитала Ваше сообщение и почувствовала внутренний отклик. Мне захотелось написать Вам слова поддержки. 

Похоже, что обращаясь на форум к экспертам, Вы чувствовали некоторую неуверенность «стоит ли писать», «а какой в этом смысл». Но все же Вы написали. И, мне кажется, что это здорово. Я искренне так считаю. 

Читая Ваше сообщение, я погружалась в каждый из аспектов Вашей жизни и чувствовала какую-то безрадостность, бесперспективность, отсутствие будущего. Что в личной жизни, что в профессии. Словно, нет «света в конце тоннеля».

Мне показалось, что Вы сейчас переживаете опустошенность, прежний мир теряется. И Ваше желание куда-нибудь спрятаться, вполне понятно в данной ситуации. «Уйти под землю», чтобы что-то обрести.

Все, что Вы описали похоже на вполне закономерный этап. Попробую описать это метафорой. Я бы назвала этот этап — зимним, словно Кай в Зимнем королевстве. Но Зима проходит и следом наступает весна. Вопрос в том, что что-то мешает Вам пережить это время. Возможно, Вы пережили какие-то потери в прошлом? Крушение каких-то надежд? 

Уважаемая, Гость. Вот такой отклик у меня родился на Ваше сообщение. Похоже ли это на то, что происходить внутри Вас? Если у Вас будет возможность, напишите мне, пожалуйста, хотя бы пару слов в качестве обратной связи. 

И в завершении, примите мои самые теплые пожелания. 

С уважением, Екатерина

21.07.11

Здравствуйте. У Вас «синдром отличницы поневоле».

Он поддерживается примерно таким убеждением:«Я все должна делать очень хорошо. Если так получается, значит я хорошая. Если так не получается, то значит я плохая, и я тогда вообще никак делать не буду, потому что в этом нет смысла».

Убеждение сформировано в детстве, о котором Вы кстати ничего не написали.

Это убеждение деструктивное и ложное, его надо менять. И это возможно в работе с психологом.

Что касается Вашего заявления об отсутствии  у Вас характера и ума, то позвольте не согласиться: если бы это было правдой, то Вы бы не выиграли олимпиаду и не закончили школу с медалью.

Что касается красоты, то сказать ничего пока не могу, потому что не видел. Но полагаю, что здесь Вы также пристрастны, а потому  не объективны.

Просто у Вас есть такое убеждение, что надо быть совершенной, или никакой.

Но это всего лишь убеждение. И его можно изменить.

А чтобы добиться хороших результатов, надо приложить много стараний, терпения и труда. И воли. Все эти икачества у Вас есть, просто Вы о них редко вспоминаете.

Короче, если захотите что-то менять, напишите в чат, могу с Вами поработать.

А пока посмотрите вот это https://www.youtube.com/watch?v=KGAb6gC_H1k&feature=player_embedded

 

 

 

 

 

 

22.07.11

А я бы вам посоветывала больше путешествовать. Именно поездки дают новую жизнь и глоток воздуха. Новые эмоции впечатления............

У всех людей всё складывается по разному и от вас тоже многое зависит, сквозь общую картину реальности жизни, очень настоятельно советую найти в себе положительные качества. И ещё… рождение ребёнка изменит вашу жизнь и всё поменяет смысл… ваше призвание любить и заботится, но у вас нет объекта.

22.07.11

привет! все можно исправить, если снять все зажимы и комплексы, жизнь обретет новый вкус и смысл, если хотите.

24.07.11
«В коконе» — это так уютно )))
здравствуйте! 
А если в коконе Вам чего-то или кого-то не хватает, то только Вас! 
Понимаете? 
Эта история о том, что во всем рассказанном красной нитью проходит Ваше собственное отсутствие.
есть риск прогулять… Жизнь как нелюбимый урок.
26.11.15

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
5 ответов
31.01.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store