Как избавиться от тревожного состояния после нападения?

Здравствуйте! У меня случилась такая проблема. На меня напал два раза один человек. Как оказалось мой сосед по лестничной площадке. Напал на меня один раз вместе со своей собакой, вечером на улице, пока я шел к машине, чтобы поехать в магазин за продуктами, а второй раз на лестничной площадке, перед квартирой. Первый раз сломал челюсть, зуб и наушники, все одним ударом, потом собаку пытался натравить, а второй раз на лестничной площадке перед квартирой измолотил так, что все лицо поломал и мне делали 3 операции и еще будут делать одну через месяц, в ноябре, чтобы снять пластинки и винты, которые держат сломанную челюсть. Как оказалось, он просто агрессивный человек, и до меня нападал на других, по крайней мере одно заявление на него уже было до этого. Когда напал на другого человека, доказывать ничего не стали, почему не знаю. Сейчас завели уголовное дело, но держат мерзавца на подписке о невыезде. Написали заявление в прокуратуру района на смену меры пресечения на задержание под арест его, но отказали, сейчас написали заявление в прокуратуру города, ждем ответа.А тем временем, у меня возникла психологическая проблема, которая мне мешает жить и не дает покоя — я все время оглядываюсь на улице, всех воспринимаю, как агрессоров, ожидаю нападения, вглядываюсь во всех, так как вдруг опять он нападет. Сам переехал, но не далеко, снял другую квартиру. Он похоже тоже переехал, так как мы много раз ездили на ту съемную квартиру, рядом с которой это случилось, и в его квартире похоже никогда никого нет. Ношу теперь с собой везде перцовый баллончик, собираюсь сделать лицензию на травматик, если что лучше убью, чем дам на себя снова так напасть. Но проблема в том, что я теперь постоянно переживаю, нервничаю. Раньше ходил по улице уверенный в своих силах, что если кто-то нападет, то непременно пожалеет об этом. Теперь не знаю, как вернуть уверенность в себе. Как перестать оглядываться на всех и ждать нападения. Надо еще сказать, что как оказалось, этот парень занимался с самого детства единоборствами, в 13 лет уже первое место имел по городу. Это хоть немного утешает. Что проиграл не просто гопнику какому-то, но в то же время держит в нервном состоянии, что это хладнокровный, психически не уравновешенный человек, который нападет на людей, которого наша полиция почему-то до сих пор не берет под арест, и который ходит среди мирных людей. В общем, мне нужен совет, особенно тех, кто бывал в таких ситуациях и понимает о чем я говорю, как восстановить уверенность в себе и перестать оборачиваться все время ожидая нападения?

Лучший ответ по мнению автора

У вас психологическая травма и для начала её нужно прожить
27.10.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго вам, Сергей.
Да, сочувствую вам. 
Быстрей всего справиться с этим — визит к психотерапевту. Поверьте, так в самом деле быстрее.
Вообще, ваша история, из ряда вон, конечно, но все бывает. 
Самому попробовать? 
Для начала я бы проиграл бы ситуацию в голове. Но, дома, под одеялом, имею ввиду в максимально комфортных и безопасных условиях. Проигрываете только эту ситуацию. Постарайтесь смотреть на нее, как бы со стороны, как на кино. Не залипая. Не знаю, вашего характера, не разговаривая с вами — сложно определить результат. И, так каждый день, пока воспоминания не перестанут вам докучать. Получится, как думаете? 
Если бы вместе — у вас бы вышло)

Что точно получится — идите в спортзал, попробуйте потренироваться. Хорошо если это будут бои, но в принципе не обязательно. Можно и просто силовыми или бегом заняться. 

Вот еще — начните себя хвалить, за любые победы в день. Например, каждый вечер сесть и записать свои победы, удачи, достижения. Даже мелкие. Помогает улучшить веру в себя. Каждый день. 
В догонку к этому — каждое утро, как молитву, благодарности хотя бы 3 штуки в день. Кому-нибудь. Даже себе. 
Конечно, все это желательно искренне. 
Постепенно, вам станет легче. 
Добра вам.
27.10.21
Здравствуйте, Сергей!
«как восстановить уверенность в себе и перестать оборачиваться все время ожидая нападения?» — Вам рекомендована психотерапия, работа с психологом над своей психической травмой. Вы можете выбрать психолога и обратиться на индивидуальные консультации, на которых у вас будет возможность разбираться со своими сложностями.
27.10.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Виктория Галаева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store