Как зарегистрировать свой бренд, логотип и название фирмы, продукта. Какие документы при этом нужны. Сколько это обычно стоит и где это нужно делать?

27.02.09
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

В Роспатенте (http://www.fips.ru/) есть пакет документов (образец заявления, перечень необходимых документов для заполнения), который можно скачать и заполнить. Безусловно, есть нюансы в заполнении, которые необходимо знать. Заполняете заявление, прикладываете сопроводительное письмо и отсылаете в Москву в Роспатент. Это заявка на регистрацию товарного знака. Через месяц-полтора вам придёт ответ с текстом «ваша заявка принята к рассмотрению». В течение 2 -х месяцев эксперты будут рассматривать вашу заявку и принимать решение о возможности регистрации вашего торгового знака. Эта услуга стоит на сегодняшний день 10000 рулей (оплата за рассмотрение заявки на регистрацию торгового знака). Деньги сразу не переводите, дождитесь официального уведомления по почте от Роспатента. После получения решения о возможности регистрации торгового знака вы можете приступить ко второй фазе процесса: собственно регистрацию вашего торгового знака. Вам нужно оплатить ещё 10000 рублей уже за выдачу свидетельства на ваш торговый знак. Итого, стоимость вашего торгового знака может составлять около 20000 рублей (зависит от количества классов, по которым вы регистрируете свой торговый знак) и по времени около 4-6 месяцев в лучшем случае, а то и все 10 месяцев. Это стандартная практика. Документы оформляются медленно.Запасайтесь терпением. Если вам необходима консультация, могу поделиться опытом и посодействовать в оформлении заявления. Безвозмездно :)
15.03.09
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

О, Господи… Роспатент.
28.02.09
а название регистрируется при создании фирмы ))
18.03.09
При выборе названия фирмы целесообразно провести поиск в БД ФИПС (с помощью патентного поверенного), в сети и др. БД, чтобы на момент создания не было сходства до степени смешения с зарегистрированными словесными товарными знаками и другими средствами индивидуализации (СИ) (иначе в последствии Ваше предприятие могут признать нарушителем исключительных прав на средства индивидуализации со всеми вытекающими последствиями, вплоть по ст.180 УК РФ — лишение свободы до 6 лет). При разработке логотипа обязательно составляйте авторский договор с художником о передаче всех имущественных прав и предусмотрите его ответственность за возможные нарушения (были случаи, когда «художники» подавали в суд и выигрывали дела о вознаграждении и/или нарушении авторских прав, в случае не заключения с ним авторского договора. Или наоборот, благодаря горе-художнику-плагиатору вы можете стать нарушителем прав на объекты авторского права и СИ). Если вы думаете с самого начала о создании бренда, то обязательно обратитесь к патентно-правовым специалистам. Ошибки на начальном этапе при создании «бренда» могут слишком дорого обойтись в будущем (я это говорю как эксперт по оценке убытков правообладателей товарных знаков от контрафакции). Удачи!
14.07.09

Копалин Семен Андреевич

Читать ответы

Наталья Викторовна

Читать ответы

Юрий Степанов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store