ребенок наотрез отказывается общаться со мной во время разлуки

Здравствуйте! Моей дочери 3 года, сейчас она находится в деревне с дедушкой, который для нее «ВСЁ», с ее рождения он старался заменить ей меня, практически вырывал ребенка у меня из рук, не давал выполнять свои прямые материнските обязанности.Теперь дочь не мыслит себя без него, когда уезжает из деревни дома все разговоры только о дедушке, мама ей не нужна.Дедушка же снова проситпривести внучку в деревню потому что скучает, а там занимается своими делами по хозяйству и таскает внучку везде за собой.Я в разводе, пытаюсь устроиться на работу, приходиться пользоваться услугами своих родителей для решения своих проблем.И когда мы с дочерью в разлуке она наотрез отказывается общаться со мной по телефону, выбрасывает его, или с криком убегает по дальше, это становится для нее игрой, в итоге общение заключается в пересказах дедушки что она говорит и чем занималась, вместо общения с ребенком я общаюсь со своим отцом.Так же она отказывается общаться и со своей бабушкой, с дядей.Я не знаю что делать.Она еще такая маленькая, а уже такой протест в мою сторону, я в отчаянии.Помогите.

Ответы

есть множество гипотез относительно поведения вашей дочери. ответить на эти вопросы сможет системная семейная расстановка. сделать её конечно в он-лайне не удастся, но я очень рекомендовал бы вам найти в офф-лайне такого специалиста.с системной точки зрения — дети могут делать нечто важное для своих родителей. таким образом можно предположить, что ваша дочь таким поведением организовывает вам отношения с отцом и матерью.Поведение дочери изменится только тогда, когда вы выстроите другие отношения с отцом.Дети часто становятся заложниками различных путаниц и переплетений. Сейчас отец стоит между вами и дочкой — произошло противопоставление, но почему так случилось? Почему вместо того, чтобы каждый занимал своё место по отношению к малышке (дед был дедом, а мать — матерью) возникает конкуренция за право быть в контакте с девочкей, за право быть вместе… Не лишним также будет включить во внимание причины вашего развода? Сыграл ли какую-то роль в этом процессе ваш отец, как вы думаете?Что бы сказал ваш отец, если бы вы попросили его помочь вам наладить отношения с дочкой?
13.05.09
Вам нужно обратиться за помощью к отцу — он для девочки авторитет, и его пример и слова и поступки — для нее важны. Реакции и слова детей — это подсмотренные реакции и слова взрослых. У вас с отцом отношения какие? Ищите союза с ним, придумывайте новую игру, установив теплые добрые отношения с отцом вы увидите как изменится отношение дочки к вам. Говорите отцу как вы ему благодарны за его помощь, как хорошо, что у него такие замечательные отношения с внучкой, какой он прекрасный дед, и как важно для ребенка у которого нет отца иметь мужское воспитание, но, так же, скажите, что вас волнует будущее девочки — ведь кроме мужского влияния она должна еще получать и женское, иначе в ее воспитании возникнет перекос — спросите совета как вам наладить с ней контакт. Делайте акцент, что отсутствие контакта — вредно прежде всего для самой дочки — ваш отец ее любит — для него это должно быть хорошим аргументом, чтобы помочь вам. А главное — признав важность его роли в жизни внучки вы из конкурента автоматически превратитесь в союзника. Если он не будет опасаться что от него «отвадят» внучку — то поможет вам.
14.05.09
Возможно, что вы переживаете не о том, о чем спросили. В смысле, в свое время вы не смогли по каким-то причинам получить такого общения со своим отцом как вам хотелось. Это детская травма. Теперь, видя, что ваша дочь как бы вытеснила вас с позиции дочери, вы ревнуете. Ваш отец же, своим любящим отношением к вашему ребенку, пытаться восполнить те пробелы, которые остались. Возможно, он переживал, когда вы были маленькой, что не мог уделить вам столько внимания, сколько вы были достойны, по его мнению (осталось чувство вины). И вот теперь он может отдать свою нерастраченную любовь внучке. Это предположение, просто рассмотрите его как вариант. Не подходит – выбросьте. И насчет разговоров по телефону с 3-хлеткой. Вспомните себя в этом возрасте, вы хотели говорить с мамой по телефону? Как долго? Или вы хотели иметь ее в натуре? И какой же ребенок променяет весь день на свежем воздухе и на воле на городскую квартиру?!
14.05.09
Здравствуйте! Как непросто с ребёнком 3-х лет! Хочу поздравить вас с одним — у вас совершенно здоровая дочь.Что это значит? Её поведение совершенно нормально для этого возраста. В этом возрасте все дети протестуют. А если не протестуют, значит у них серьёзная психологическая травма.Совершенно другое дело — отношения с вашим отцом. Он манипулирует вашей дочерью. Чего он пытается добиться? Не совсем понятно.Давайте посмотрим на вашу ситуацию ещё с одной стороны. Ваша дочь сейчас отражает тот протест, который есть у вас внутри. Против кого ВЫ протестуете? Или может быть, против чего?Ваша дочь в свои 3 года умеет замечательно говорить «Нет». Кому вы должны сказать это заветное «нет»? Где должны проявить стойкость, упорство и уверенность?Если вы начнёте смотреть на поведение своей дочери через собственную призму внутренних состояний, то ваши отношения с дочерью изменятся в ближайшем будущем кардинальным образом.Начните выстраивать границы со своим отцом, а также и матерью. Заявляйте чётко, чего вы хотите. Говорите громко, чего вы НЕ хотите. Не позволяйте словам расходиться с делом. И ваша дочь оценит то, что вы делаете. Это так. Даже если сейчас вам кажется, что это не имеет никакого отношения к поведению дочери.Искренне желаю вам стать уверенной в себе, самостоятельной, творческой женщиной, у которой всё в жизни получается!С уважением, Светлана Морозова, психолог, автор книги «Как Обрести Свою Половинку» — «потрясающе эффективная методика от профессионального психолога». www.book.obrestipolovinku.ru
15.05.09
разберитесь в главной причине: почему вы позволили своему отцу заменить вас для вашего ребенка? какие качества и обстоятельства способствовали этому? скорее всего это перекладывание ответственности, то есть родив ребенка вы сами еще остались ребенком и были не готовы стать взрослой. ваш отец забрал у вас ваш матерински авторитет. это очень сложная ситуация. чтобы ее разрешить вам нужно будет потрудиться. вы должны снова стать матерью для своей дочери, матерью в полном смысле этого слова. как это сделать? никто научить не сможет, ведь эта способность уже дана вам Богом, откройте ее внутри себя.
21.07.09

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яриго Олег Александрович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store