как побороть чувство вины?

Здравствуйте!!! Я обращаюсь к Вам от лица своей жены.История такова.В детстве моя жена была изнасилована своим родным отцом.Теперь как она говорит, её не покидает чувство вины за это происшествие, она объясняет это что не сказала ему что это она, а не кто-то другой, что он якобы перепутал так как был пьян.Хотя на тот момент она не могла выговорить и слова не издатьзвука так как у неё был просто шок и страх.Мы женаты 6 лет и у нас ребёнок, жена мне сказала что она чувствует себя лесбиянкой и мужчины её не возбуждают.Вопрос 1: Можно ли избавится её от этого чувства вины? Если да то как? Вопрос 2: Может ли происшедшее с ней в детстве влиять на её ориентацию? Есть ли у нас хоть какой то шанс наладить такие непростые отношения или поможет ей другая девушка а мне развод?

Ответы

Рекомендую почитать книгу Гидденс Э. Трансформация интимности. — СПб.: Питер, 2004. Он вводит понятие «токсичные родители» — это такие родители, которые применяют агрессивные методы и поведение, сексуальное насилие, наносящие вред ребенку, его самооценке, психике и здоровью.В сердцевине каждого взрослого, в прошлом испытавшего подобное дурное обращение, — даже если он достиг больших успехов, — всегда сидит маленький ребенок, беспомощный и напуганный. Но когда ребенок вырастает, ВЗРОСЛЕЕТ, он имет возможность трансформировать, переработать отношения со своими токсичными родителями. Даже если это займет длительный период терапии, личность должна усвоить два отвергающих принципа:• «Вы НЕ несете ответственности за то, что делали с вами, пока вы были беззащитным ребенком!»; • «Вы НЕСЕТЕ ответственность за принятие позитивных шагов к тому, чтобы что-то сделать с этим теперь!». Взрослеющему человеку рекомендуют, прежде всего, стремиться к приобретению определенной меры эмоциональной независимости от своих родителей и от прошлых отношений. Чувство вины появилось от незнания того, КАК взрослеющему человеку (ем у или ей ) научиться скорее «отвечать», нежели просто автоматически «реагировать» на прошлое поведение родителей — особенно в в тех случаях, когда такое взаимодействие протекает скорее с воспоминаниями, нежели с живыми существами. «Проблема токсичных родителей позволяет прояснить взгляд на связи между рефлексивным проектом самости, чистыми отношениями и возникновением новых этических программ реструктурирования личностной жизни. Декларирование «эмоциональной независимости» от родителей — это средство одновременного начала реформирования изложения самости и утверждения о своих правах (что равным образом приводит и к разумному возложению на себя ответственности). Поведение индивида больше не организуется с позиций принудительного переутверждения рутины его детства. Существует прямая параллель с преодолением пагубных пристрастий, формируемых в более поздней жизни, которые сами обычно проистекают из привычек, установившихся на гораздо более ранней стадии». Спасение от прошлого опыта взаимодействия с токсичным родителем неотделимо от утверждения новых этических принципов или прав. Человек. который стремится изменить свои отношения с родителями, оглядываясь на опыт своего детства, в действительности заявляет о своих правах. Резюме: Если вы хотите изменить ситуацию, то Вам необходимо обсуждать с женой проблему с позиций взросления вашей жены, ее новых прав и этических принципов, новой биографической истории вашей семьи. Найти ей девушку и развестись с женой, это значит дать зеленый свет ЕЕ прошлому в настоящем времени, то есть оставить ее плену прошлого опыта.Если Выхотите помочь вашей жене, то главная ваша задача — это ее просвещение, расширение сознания по этой проблеме.Но выбор будет делать только ваша жена сама.Вам понадобится хороший семейный психолог. и ее выбор.
15.06.09
Здравствуйте, здорово, что вы переживаете о жене, и готовы ей помогать и поддерживать, ей повезло с таким мужем как вы.Скажите:- Как давно жена стала говорить вам о таких вещах? Почему? Скорее всего 6 лет назад, когда вы только собирались пожениться — таких разговоров между вами не было.- По вашим собственным наблюдениям — она дейсвтительно не возбуждается при занятии сексом с вами?- Ваша жена готова работать с психологом для освобождения от прошлого? - Она сама предлагает вам развод? С кем предполагается оставить ребенка?Дело в том, что без искреннего и большого желания вашей жены ЛИЧНО решать все эти проблемы, вы мало что можете сделать в одиночку.
15.06.09
В Европе и Америке существуют сообщества, виртуальные и реальные, так называемых жертв инцеста (в т.ч. и скрытого инцеста) и, отдельно, тех кто живет с ними: родственники, супруги. Т.к. существет известное мнение, что отношения с ними нужно выстраивать по-другому. Люди объединяются, поддерживают друг друга в присутствии специалиста, потому что «отсроиться» полностью от этой проблемы супруги очень трудно, и рано или поздно, супруг/а становится вовлеченным в семейные тайны, последствия и т.п. И не всегда «жертва» достойна и способна разобраться в этом без помощи второй половины — буквально, первое время даже к психологу нужно вести за руку.Есть также специализированные только на этой проблеме сайты психологов, которые также и по этическим причинам оказывают консультации только он-лайн. Информацию встречала только по соответствующему запросу на английском/французском/итальянском. Сказанное ни в коем случае не противоречит озвученному экспертами — это всего лишь взгляд, другое мнение на одну и ту же проблему, и способ её решить.Полагаю, что истина, как и везде, посередине. Хорошим началом будет ответить себе на предложенные вопросы экспертов. Берегите друг друга обоюдно.
15.06.09

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич Мизов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store