новый раздел

Предлагаю вообще новый раздел — преподавание творческих дисциплин: литературного мастерства, музыки, живописи, танцев etc. Кажется неосуществимым? Но я помню, что когда пацаном ходил в танцевальный кружок, обучение было в основном голосовое, а физически использовался разве что прут, которым Роза хлестала нас по коленям при отработке «точки», чтобы «точка» была более чёткой и выразительной.

Дополнение автора от 17.07.09 14:03:32
Да, Роза татарка, как догадался? Она работала в паре с Володей Кондусовым — и эта пара входила в топ-тройку всей Башкирии, а сейчас стала живой легендой первого в Уфе кружка спортивного танца Риты Иосифовны Пушкарёвой. Все остальные кружки стыдливо назывались бальными. Теперь по второму ответу. Тут два момента: интернет изменил жизнь и меняет её всё больше семимильными шагами, и нам не помешает идти в ногу со временем просто на всякий случай, действительно: «у меня в кармане гвоздь — А ВДРУГ ОН ПРИГОДИТСЯ». Дальше — я не вижу совершенно никаких препятствий к обучению здесь, даже без видео, поскольку главный принцип учения выглядит так — никого ничему нельзя научить, но каждый чему угодно может научиться. А роль учителя — вообще-то, сугубо вспомогательная.Говорят, например, музыке не научишься дистанционно. Лично меня старшая кузина научила играть на гитаре именно дистанционно — начертила на бумаге кальки гитарного грифа отдельно для каждого аккорда, пронумеровала струны и лады, обозначила кружочками, куда надо давить пальцами левой руки при том или ином аккорде и вручила сию бумажку мне — дерзай, братишка. Могу заверить — я далеко не самый плохой гитарист-аккомпаниатор. Мог бы стать и соло-гитаристом, но мне это было неинтересно — я люблю поэзию, поэтому предпочитаю песню с хорошим текстом.Попытайтесь привести пример творческой дисциплины, которой нельзя научить здесь. Сомневаюсь, что Вам это удастся.

Дополнение автора от 18.07.09 02:22:41
По третьему ответу — «толкать» и «дисциплинировать» приходится только в обязательном среднем образовании, государство платит учителям зарплату именно за это. А ТВОРИТЬ — это потребность души, тут никого заставлять не надо. На творческие дисциплины придут лишь те, кому это нужно, а кому не нужно — не придут.Без хвастовства, но и без ложной скромности — я поэт с международной известностью (наберите в Яндексе «Расуль Ягудин»). Русскую поэзию Башкортостана в мировом литературном сообществе представляю именно я, а не, скажем, председатель союза писателей Башкирии. При этом за более чем треть века поэтического творчества я не получил за свои стихи ни гроша. Но если бы Бог мне предложил поменяться местами с Березовским, т.е. стать богатым дебилом и перестать писать стихи, я бы наотрез отказался.

Ответы

Кавалеры, не держите дамовНиже пояса вам говорят.Две шаги галево,Две шаги направо,Шаг вперед и две назад.Зачем видео, так все понятно.Роза--татарка?
17.07.09
Вопрос не прозвучал. Новое предложение? Тогда мнение соседей (мое личное):Ввод нового раздела несколько не по теме сайта. Задача ЛайвЭкстперта — помощь он-лайн, совет или консультация.Что-то мало вяжется идея «учить чему-то он-лайн». Предложение можно переформулировать: давайте создадим отдельный сайт по обучению желающих (репетиторство на дому). и указать подразделы и направлелниния. И если этим заниматься, то по-взрослому, и на сайте создания сайтов. Каламбур? Да, нет, серьезное отношение к заданному вопросу. И еще замечание: ты же сам пишешь, что «прошел школу контакта» и как ты себе представлюешь обучение по инету? Регулярные занятия? Занятия через конференцию или по чату? Создание клуба по интересам с обсуждением кто что знает и что умеет?Как видишь, свое предложение ты не продумал, закинул удочку и ждешь реакцию окружения, ты как тот мальчик «а у меня в кармане гвоздь»… Предлагаешь, так хоть покажи что-то, пока видно желание заняться «учительством» и сменить профиль сайта. Но это уже совсем другаю история. и здесь ли ее обсуждать.
17.07.09
Очевидно, что скоро могут остаться только два вида бизнеса: «те, у кого есть бизнесв интеренете и те, у кого его нет» (чья-то цитата). То есть «обинтернетить» можно почти всё. Выиграет тот, кто начнет делать это раньше. Дискутировать можно долго: здесь это любят. Начать делать можно уже сейчас.Научиться можно и у «по трамвайному билету», лишь бы учитель хорошо знал свой предмет, а ученик — учился по-настоящему. Большинство же нужно постоянно «толкать», дисциплинировать. А при таком походе подходе результат плачевно-очевидный.Думайте, организовывайте, действуйте. Не ошибается только тот, кто бездействует.Предлагаю свою помощь по разрешению Вашей потенциальной аудитории на всех языках, которыми владею. Контакты в моем профиле.
17.07.09
Алекс! ну что я тебе говорил! Прочти ответ магистра…
18.07.09
Категорически ) согласен с вами насчет нового раздела
28.07.09

Ольга

Читать ответы

Анна Любимова

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Литература
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store