страх

Здравствуйте! Раньше эта проблема мало меня волновала, но сейчас она встала ребром. Сейчас мне 21 год, я работаю и учусь. С самого детства я боюсь крови. То есть при виде крови (чужой или своей – все равно), ран, даже если мне рассказывают о кровотечении я испытываю дикую слабость, ноги подкашиваются, в глазах темнеет, я даже могу потерять сознание на несколько секунд— такое было один раз лет в 12, когда мама рассказывала мне о форменных элементах крови (!) и несколько раз во взрослом возрасте при сдаче крови.В целом, эта проблема особо не мешала мне жить. Но два года назад я пошла учиться на ветеринара. Сейчас я на третьем курсе, скоро начнется оперативная хирургия. Я не боюсь начала занятий, но не знаю, чем они для меня обернутся. Но даже не это главное. Сейчас я работаю в редакции журнала по полученной ранее специальности. Это занятие мне уже наскучило, хочу пойти работать в ветклинику, получать опыт для будущей работы. Сами понимаете, без крови там не обойтись.Как вы считаете, удастся ли мне избавиться от гемофобии самостоятельно со временем или же мне нужна работа с психологом? А может, от этого недуга не избавиться вообще?.. Я очень люблю животных, хочу посвятить ветеринарии свою жизнь, но… вдруг я буду терять сознание прямо на работе в самый неподходящий момент? Этот вопрос очень волнует меня! Буду благодарна вам за ответ! С уважением, Екатерина

Лучший ответ по мнению автора

Скорее всего, в данном случае мы имеем дело даже не с фобией, а с идиосинкразией. Это очень глубинные процессы, процессы нашего бессознательного. Идиосинкразию психологи НЕ лечат. Психолог только может помочь обиходить среду обитания так, чтобы идиосинкразий было меньше. Есть люди, которые не любят змей. Есть люди, которые их обожают. А есть люди, у которых идиосинкразия на змей. Они даже страницу с изображением змеи не могут тронуть рукой. И вот представьте себе, что этот человек вдруг решает, что именно в серпинтарии он необходим. У вас именно этот случай. Вы можете как угодно настраивать себя, и в самый неподходящий момент с вами случится то, что случается обычно. Поскольку вы уже потратили на эту профессию два года, остается только посмотреть, что из этого получится. Возможно, вы человек волевой, и сможете перебороть свое психическое состояние. Можно попробовать аутотренинг. Во время учебы на вскрытиях лично мне это помогало.
25.09.09
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Самостоятельно избавиться можно. Если во время операций вы будете думать не о своей гемофобии, а о том, что животному нужно помочь. Причём так думать, что сосредоточить на этой мысли всё своё внимание. Но для этого нужна, конечно, практика. Не кровь действует на вас (здесь вы думаете о себе), а вы спасаете животного (здесь вы думаете о них). Удачи!
10.09.09
Скажите, вы боитесь именно крови или например кетчуп похожий на кровь тоже мог бы вас испугать? Или красная краска? Например, если бы вы знали что это не кровь, а краска, вы бы боялись? Но сразу скажу, шансы вылечиться у вас очень велики — зная, что у вас такая фобия, вы тем не мение пошли учиться на доктора. Полдела уже сделано — вы готовы посмотреть в лицо своему страху. Дело за малым — научить организм реагировать на кровь как на любую другую жидкость.
10.09.09
Нет, Наталья, ни кетчупа, ни краски я не боюсь. Не боюсь даже небольших кровотечений. Страх (даже не страх, я бы сказала, а предобморочное состояние) вызывают либо сильные кровотечения, либо понимание того, что появление крови всегда сопровождает боль. Я всегда стараюсь смотреть на кровь как на жидкость, пытаюсь справиться с собой. Иногда получается. Но иногда понимание того, что кровь несет нам жизнь, а ее потеря — болезнь и смерть (это понимание на уровне подсознания, конечно, я об этом не думаю) берет верх. Вы правы, я пошла на медика отчасти чтоб побороть себя. Я всегда мечтала о медицине, но с детства решила — это не для меня, я боюсь крови. А два года назад поняла, что со страхами нужно бороться, они не должны мешать нам жить
10.09.09
Я не психолог, просто поделюсь опытом. Когда я училась в медучилище делать инъекции, накладывать швы и т.п. мы практиковались на специальных «подушечках». Когда я вышла на работу (у меня есть опыт работы и в гнойной хирургии и процедурной сестрой), очень помогла ассоциация с этими подушечками. Как в кино — кровь, рана «не настоящие», вроде как отдельно от пациента. Я раньше удивлялась циничности хирургов, с ними обычно сложно общаться. Но может быть это и у них защитная реакция :)
10.09.09
предлагаю посмотреть на это с другой стороны: кровь это не всегда боль и потеря. Например, менструация у женщины — это обновление организма, очищение, выведение ненужного. Когда кровь течет из раны — цель ее еще и в том, что бы вытеснить чужеродные вещества, которые могут попасть в рану, защита от заражения. У всего есть две стороны. Более того, в одном известном фильме была очень хорошая фраза «я хирург, я делаю людям больно, что бы потом им было хорошо».Подумайте о том, что кровотечения в любой форме — это то, без чего организму нельзя, это признак того, что организм жив. Вы взялись за благородное дело, не отступайте по пустякам. Просто загляните с другой стороны )
10.09.09
Екатерина, вы умница, я верю, что у вас все получиться и в плане вашей профессиииновой и решиться ваша, я бы сказала маленькая проблемка. Я вижу по вашей фотографии вы уверенный человек, но очень мнительный, не надо вам бороться с вашим страхом и не нужно бороться с ним, специально учиться на ветеринара, вы должны выбирать вашу профессию и заниматься тем, чем вам нравиться самой, а не вашему страху перед кровью. Я думаю, вся ваша проблемка, я еще повторюсь в вашей мнительности и в самокопании в этой проблеме, отпустите ваш страх и эту ситуацию, занимайтесь любимым делом, помогая живым существам, просто не думая об этом, не подпитывайте ваш страх энергетическии тогда он просто исчезнет.Когда вам приходит мысль на тему страха крови, учитесь и старайтесь быстро мысленно переключиться на другую приятную мысль для вас или представьте другую картинку приятную картинку. Если в этом нужна информация вам для размышления почитатьте литературу как работать со своими страхами, таковой много сейчас. Желаю успехов и любви.
10.09.09
Очень странно, что девушка с такой фобией, направилась учится на медика. В любом случае почитайте вот здесь, очень интересная статья fobii.net/node/903
12.09.09
stanlyIPkis, не знаю, почему Вы не понимаете, зачем я пошла на медика. Вот Вы пишите о себе: «я психолог не только по образованию, но и в душе». Вам хочется получать от работы удовольствие, заниматься любимым делом, да? И мне тоже! Неужели я из-за какой-то фобии должна страдать, ломать себя, заниматься неинтересной мне работой?.. Почему страх должен мешать мне жить не только психологически, но и физически так сказать?
16.09.09

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store