о каком наследстве идет речь

Посоветуйте пожалуйста что мне делать в такой ситуации. В 1991 году я выехала в США на постоянное место жительство. В Московской области осталась квартирав которой я была прописана вдвоем с мамой. Мама умерла в 1995 г., а в 2001г. яприватизировала на себя квартиру черз доверенное лицо. К сожалению, никогда не имела возможность увидеть документы о приватизации, они хранятся у моегобрата[живетв Московской области]. И вот, спустя 8 лет после приватизации квартиры, жена брата вдруг объявила, что я являюсь собственницей не всей квартиры, а только одной комнаты, так как после смерти матери я невступила в права наследства, поэтому остальная часть квартиры находится в наследственной доле матери и пока никому не принадлежит. Сейчас она проситприслать отказ от наследственной доли матери в пользу брата. Объясните пожалуйста о каком наследстве идет речь, ведь мама умерла за 6 лет до приватизации квартиры и, следовательно, никакие доли не были в ее собствен-ности. И если по каким-то законам мой брат является наследником, то имеет ли значение что он никогда не был прописан в этой квартире? Вообще-то, я бы хотела, чтобы квартира досталась моему племяннику [сыну брата от первого брака]. Спасибо за ваше время.

Лучший ответ по мнению автора

Согласна с первым эуспертом. Чтобы Вам было понятно объясню. Когда вы были прописаны в квартире с мамой, то это был договор социального найма и квартира принадлежала государству. Когда мама умерла Вы были единственной прописанной там и Ваша мама ничего не могла передать, так как квартира не принадлежала ей (вы же не можете кому то отдать яблоко соседа). Приватизировали квартиру только на Вас, но это реально надо проверить, так как я не знаю какую доверенность выписал нотариус доверителю и что он там указал на момент приватизации. Ваш брат там прописан не был и без вашего соглдасия на него долю оформить никто не мог. Вам надо попросить кого то из знакомых, чтобы сходили в месиную регистрационную палату, взяли там реквизиты, оплатили гос. пошлину (100 руб. если не ошибаюсь) и сделали запрос: кому принадлежит квартира, расположенная по адресу: и укажет адрес. Напоминаю вам о необходимости оплачивать эту квартиру. Для того, чтобы платеж не был большим вам надо привезти в жек документы, что вы проживаете в др. месте и они будут считать вам только тепло по квартире.
20.09.09
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Действительно, ни о каком наследстве и речи быть не может, если на дату смерти матери квартира не была приватизирована. Для уточнения ситуации Вам следует получить правоустанавливающие документы на квартиру (договор приватизации и свидетельство о регистрации права), а также техпаспорт. Эти документы Вам все-равно понадобятся при оформлении сделки по распоряжению квартирой (отчуждении, найма и т.д.). Надеюсь, что Ваш брат не откажется предоставить Вам (или Вашему доверенному лицу) эти документы. Если и откажет — не страшно. Вы можете получить информацию о зарегистрированных правах в органах Росрегистрации по месту нахождения недвижимости.Регистрация (так называемая прописка) и право наследования не взаимосвязаны.Желаю Вам удачи и всего доброго!
19.09.09
после того как вы приватизировала данную квартиру на свое имя вы являетесь законным правообладателем недвижимости но вам стоит проверить приватизационные документы и сличить их с орегиналами в регистрирующем органе в жизни все случается нельзя в полном доверятьс и доверенным лицам
19.09.09
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store