Как отказаться от дачи показаний по уголовному делу?

Могу ли я в суде отбить/отказаться от своих показаний или от них лучше отказаться до суда, давши их в качестве подозреваемого, ссылаясь на то, что я давал показания без адвоката и на меня было давление со стороны следователя? Может ли толковый адвокат на суде отбить мои показания? В общем такая вот история, познакомился я в одной фирме с парнем, подружились.Он знал, что у меня есть огнестрельное оружие (пистолет) с лицензией на хранение/ношение, но помимо огнестрельного оружия у меня был пугач похожий на мой огнестрельный пистолет. Разговорились о том о сём и решили поехать пострелять в лес, снимая стрельбу друг друга на телефон (видео). Тогда я подумал разыграть его стреляя из шумового пистолета. Я выдам стрельбу из настоящего огнестрела, думая, поймёт ли он или нет, что он стреляет с пугача. Потом проходит пол года и он говорит мне, что видео стрельбы в правоохранительных органах. Но пугач я уже к тому времени продал. После этой фразы мы поругались. Меня вызвали на допрос я там от нервов и злости дал показания против самого себя и подписал протокол, что мы стреляли из моего огнестрельного пистолета, неподумов о последствиях наказания. Теперь возбудили уголовное дело о стрельбе в неположеном для этого месте. Как мне доказать, что стреляли мы с пугача, а не с боевого? Или если это неправдиво звучит, то может быть настаивать, что в лесу место было приспособлено под стрельбище, где имелся защитный вал из земли для остановки пуль?

Лучший ответ по мнению автора

Отказаться, конечно, можете — например, подав жалобу о нарушении права на защиту. Но из практики могу сказать, что данные показания, как доказательства обвинения, будут включены в обвинительное заключение. Рекомендую, как можно скорее, заключить соглашение с адвокатом — не смотря на сделанную Вами глупость — шанс все же есть…

04.02.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. От ранее данных показаний Вы сможете отказаться до суда в любое время. Из изложенного текста вытекает, что Вы сами так сккзать написали явку с повинной. Одно лишь видео снятое с телефона не является основанием для признания лица (Вас) в качестве обвиняемого и направления дела в суд.
05.10.09
От дачи показаний вы конечно можете отказаться, сославшись на указанную причину, но при этом нанятый вами адвокат должен в суде заявить ходатайство о признании этих доказательств (ваших показаний) недопустимым в соответствии с Конституцией РФ, поскольку ваши права, как гражданина были нарушены. Для сведения: данные вами показания в соответствии со ст. 51 Конституции РФ могут быть использованы в качестве доказательств по делу, если даже в суде вы вообще откажетесь от дачи показаний, поэтому советую дать (если вы хотите их все таки дать) те показания, которые вы считаете нужными, а дальше дело суда разобраться в вашей виновности или невиновности.
05.10.09
Берите себе адвоката. Это мой Вам совет. Сами не справитесь. С уважением.
05.10.09
Здравствуйте! Ситуация у вас не из приятных. Но, думаю, не безнадежна. От дачи показаний вы как подозреваемый или обвиняемый (из письма не совсем понятен ваш статус в уголовном деле) можете отказаться на любой стадии предварительного расследования и судебного разбирательства (до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора). то есть, вы можете отказаться от дачи показаний как на предварительном следствии, та к и в суде. Что же касается отказа отранее данных вами показаний, то от них вы конечно можете отказаться, изменение ранее данных показаний расценивается в данном случае как способ защиты, но иногда и как намерение уйти от наказания. Поэтому прежде чем сделать это хорошо подумайте о последствиях для вас. Кроме того. при намерении отказаться от ранее данных показаний или их изменить, вы должны помнить. что в соответствии с законом данные вами ранее показания, при условии что они получены в соответствии с законом, могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, даже в случае последующего вашего отказа от ни. случаи. при наступлении которых ваши показания могут быть признаны недопустимыми доказательствами, специпльно оговорены в УПК РФ, используя данные нормы закона ваши показанаия можно признать недопустимыми не дожидась суда по сузеству уголовного дела, но вам самостоятельно это сделать, скорее всего, будет сложно. Рекомендую вам нанять грамотного адвоката.
05.10.09
Интересно 2 момента, зачем вы давали показания против себя и второе, как же они пытаюсться доказать вашу вину если самого пистолета у вас нет, а оснований обвинения по видео съемке не являються доказательством. Нету даже экспертизы пули, не то что пистолета, боейвой он или газовый не кто не знает. Вас разоводят на пустом месте и если вы в данной простейшей ситуации не можите от них отбиться, нанимайте Адвоката.
06.10.09
" налепил против себя" теперь хочешь открутиться? скажи как?! может кто то и поможет. друзей выбирай но все им не рассказывай и ничего не показывай! показания вы давать обязаны!!! а если дело довели до суда, тем более!!! если суд то адвакат будет необходим, статья не серьезная но мало «уважаемая». будешь скрываться-могут закрыть. кроме хулиганки вменить вам нечего: оружие зарегистрировано, пугача нет, привязать его нельзя. выруливайте. гони прочь друга
12.10.09

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Владимир Морозов

Читать ответы

Заур

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store