имеют ли право поставить ребёнка(из нормальной семьи) в наркологическую детскую комнату на учёт без моего согласия?

Здравствуйте, подскажите что делать! Моему сыну 11 лет.4 сентября он с другом (14 лет)отпросился посмотреть на поющие фонтаны.Отец дал ему денег и велел вернуться 21.30.Но в 22.20 был звонок из милиции, где нам сообщили что дети задержаны т.к пили пиво(как оказалось инициатором был-друг).Далее нас вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних где мне дали штраф по статье 20.22.Теперь мне звонят из детской наркологической комнатыи требуют прислать к ним ребёнка, на осмотр к наркологу и психологу.Его хотят поставить на учёт на год.Имеют ли право они это делать(осматривать) без моего согласия.Так ещё и это не конец, ещё нам грозит постановка на учёт в милиции.Ребёнок не беспризорный и мы не алкаши, да и как выяснилось пива они только глотнуть успели т.к бутылка была целая.Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Очень даже могут! Приведенный выше законодат. акт принят совместно Минздравом, МВД — именно с такой целью- предотвращать рост алкоголизации подростков (детей)
12.10.09
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.Статья 20.22 не предусматривает принудительные меры мед. характера. О них не было речи в суде. без вашего согласия на учет не поставят. если только это у них не практика.тем не менее…Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»4) рассматривают в установленном порядке заявления и сообщения об административных правонарушениях несовершеннолетних, общественно опасных деяниях несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также о неисполнении или ненадлежащем исполнении их родителями или иными законными представителями либо должностными лицами обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних;5) участвуют в подготовке материалов в отношении лиц, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона, для рассмотрения возможности их помещения в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел;6) участвуют в подготовке материалов, необходимых для внесения в суд предложений о применении к несовершеннолетним, их родителям или иным законным представителям мер воздействия, предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъектов Российской Федерации;7) вносят в уголовно-исполнительные инспекции предложения о применении к несовершеннолетним, контроль за поведением которых осуществляют указанные учреждения, мер воздействия, предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъектов Российской Федерации;-----3. Должностные лица органов управления социальной защитой населения и учреждений социального обслуживания имеют право:1) в установленном порядке посещать несовершеннолетних, проводить беседы с ними, их родителями или иными законными представителями и иными лицами;2) запрашивать информацию у государственных органов и иных учреждений по вопросам, входящим в их компетенцию, приглашать для выяснения указанных вопросов несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей и иных лиц.вот что грозит если встанете на учет.
07.10.09
На учет в наркологию (или псих.болнице) несовершеннолетних ставят не спрашивая согласия родных, т.к. вначале ребенок проходит мед.освидетельствование (например на содержание алкоголя). Если в вАШЕМ случае зашла речь о наркологии, значит, освидетельствование было? Вы можете оспорить факт проведения освидетельствования без Вас, но РЕЗУЛЬТАТЫ мед.освидетельствования говорят, видимо, против вашего ребенка. Наркология лишь выполняет распоряжение УВД (они обязаны это делать) Осматривать ребенка должны при Вас. P.S. Извините, конечно, если бы мой сын «только глотнул» пива в 11 лет, я бы его не оправдывала и не защищала, а подумала бы о другой стороне вопроса. Удачи!
07.10.09
Лариса! Ещё почитай «Приказ Минздрава СССР, МВДот 20.05.88 и по сотоянию на 2006 год (обновлен) № 402/109 » О порядке выявления и учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание, оформление и направление на принуд.лечение". Там всё-всё подробненько расписано: кто на что имеет право и что будет за УКЛОНЕНИЕ от прохождение освидетельствования".
07.10.09
сейчас даже взрослого пьяницу не поставишь на учет к наркрлогу, не направишь его в больницу без его согласия, а ребенка тем более. поэтому право выбора за родителями: можете отвести его к наркологу можете и не ходить, заставить вас никто не сможет. по поводу постановки на учет в милицию: это их право и обязанность. могут 11 л. поставить могут нет, а друга однозначно поставят на учет.
12.10.09
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store