Копиями моих документов могут воспользоваться мошенники?

Здравствуйте. Я заключила дистанционный договор (по Интернету) на удаленную работу с некой фирмой (ООО «Левинскросс»), которая затребовала у меня копии документов. Я выслала в их адрес по электронной почте копию паспорта (с фотографией, с пропиской и с информацией о ранее выданных паспортах стр.19) и свою фотографию с развернутым паспортом в руках. С момента отправки прошло 6 дней, и яуже поняла, что ждать ответа бесполезно: на письма по электронной почте не отвечают, контактный телефон выключен. Меня волнует вопрос, каким образом могут мошенники использовать копии моего документа, и что я могу предпринять в данной ситуации? Заранее спасибо. С уважением Ольга.

Лучший ответ по мнению автора

Если хотите перестраховаться, то напишите заявление в милицию о том, что у Вас обманным путем были получены копии листов Вашего паспорта, с использованием чего могли быть (могут быть) совершены незаконные действия. В заявлении попросите сообщить письменно нет ли в милиции сигналов о таких незаконных действиях. Наверняка заявление будут отказываться принимать, но надо настоять на приеме, оставить у себя обязательно копию и получить квитанцию о приеме, либо направьте заявление в милицию ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Также можете подать заявления в известные Вам банки по месту Вашего жительства и месту нахождения ООО «Левинскросс» (хотя бы крупные), обязательно оставив у себя копии с отметками о принятии, о том, что у Вас в конкретный период получены обманным путем копии листов Вашего паспорта и Вы подозреваете, что с его применением могли быть получены кредиты. В заявлениях попросите сообщить, не получались ли кредиты. Это будет определенным элементом страховки на непредвиденный случай.
17.10.09
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вариантов использования копии паспорта и самих Ваших данных множество — от всего не застрахуетесь. И в крупный банк они не сунутся — там сотрудники кредитного отдела достаточно хорошо получают, чтобы еще и участвовать в махинациях (а без их участия кредит только по копии паспорта не получить). Да и потерпевшей в случае мошеннических действий скорее всего будете не Вы — денег-то не с Вас возьмут. Самый худший вариант — оформление завещания с последующим устранением наследодателя. Но Вам это не грозит. Кроме того, пока еще нет достаточных оснований полагать, что готовится или совершается что-то противоправное с использованием копий Ваших документов или Ваших данных. Поэтому серьезно Вашим заявлением в милицию никто заниматься не будет — полным полно уже совершенных и нераскрытых преступлений. Но в оперативном плане информация заслуживает внимания. Попробуйте без официального обращения пообщаться с оперуполномоченным ОУР или ОБЭП — проверит фирму, если найдет что-то противозаконное — ему пойдет выявленое преступление, не найдет — и ладно. В любом случае Вам будет спокойнее.
17.10.09
воспользоваться вряд ли смогут но «навешать» неприятностей в принципе можно. сделайте письменное заявление в прокуратуру, хуже не будет
27.10.09

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Владимир Морозов

Читать ответы

Заур

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
5 ответов
15.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store