Подоходный налог от продажи нежвижимости

Я выкупила у моего бывшего мужа его 1/2 долю нашей общей квартиры. До момента купли продажи квартира находилась в нашей совместной собственноти более 3-х лет. Налоговая инспекция требует от моего бывшего мужа уплату подоходного налога от этой сделки. Все мои знакомые, кто продавал или покупал квартиру мне говорят, что если квартира находилась в собственности более 3-х лет, то подоходный налогне взимается. Правильно ли это?

Ответы

Совершенно верно. Налог он платить не будет, но форму НДФЛ для налоговой инспекции он должен сдать, так как произошло отчуждание имущества. Это сейчас делают все продавцы имущества. Если сделку оформляли в агенстве, то там должны были проставить сумму, которая будет считаться налоговым вычетом. Эту сумму он проставит в форме и никакого налога он не будет платить.
21.10.09
Большое спасибо за ответ. Сделку регистрировал нотариус, был заключен договор купли-продажи и указана стоимость 1/2 доли квартиры. От нотариуса же и пошли сведения в налоговую. Это наверное не имеет значения, кто регистрировал. В общем и целом, все понятно. Большое спасибо еще раз.
21.10.09
Уважаемая OlgaKar! Кто регистрировал сделку — как раз важно. Нотариус не регистриует сделки, он нотариально их удостоверяет, а это, как говорится, «две большие разницы». Если вы не регистрировали сделку в Федеральной регистрационной службе, то договор ваш считается незаключенным, и у Вашего мужа не воникает обязанность по сдаче налоговой декларации вообще, а у Вас не возникло право собственности на 1/2 квартиры.
21.10.09
Добрый день!Заверив у нотариуса договор купли -продажи, мы подали документы в регистрационный орган по месту жительства (сейчас не помню, по-моему Мосрегистрация). После этого мне выдали свидетельство о собственности на всю квартиру.
22.10.09
Понятно. Как Вам ответил предыдущий юрист, если Ваш муж до момента регистрации сделки владел 1/2 доли квартиры более 3-х лет, то он не обязан платить с суммы продажи налог на доходы физических лиц, а декларацию должен сдать не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи. Обращу Ваше внимание на следующий факт — если он не сдаст деларацию, то штраф будет составлять всего 100 рублей, поскольку суммы для уплаты в бюджет у него не будет.
22.10.09
Спасибо за Ваш ответ. Я так поняла, что штраф 100 рублей составляет за 1 год неподачи документов в налоговую. А если документы не были поданы в течение 5-ти лет? Неверное 500 рублей, или там прогрессивная ставка штрафа?
23.10.09

Buh

от 500 p.
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

от 500 p.
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store