что делать, к какому врачу обратиться

мне 50 лет. Сильно ухудшается зрение. Расплывается изображение (например, вместо одной точки вижу 5-10). Обращался к специалистам, сделали обследование, никаких причин для такого состояния они не нашли. Посоветовали обратиться к мануальному терапевту, вправить шейные позвонки. Лечение у мануального терапевта зрение не улучшило. Я предполагаю, что у меня что-то с сосудами, т.к. помимо ухудшения зрения, постоянный шум в ушах, «тяжелая»голова, повышенное артериальное давление, очень быстрая утомляемость. Обращение к терапевту и назначенные лекарства от давления, тоже ситуацию не улучшили (давление, правда, немного снизилось). Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации и к какому специалисту нужно обращаться? Если можете посоветовать кого-то конкретного, буду очень благодарен (проживаю в Москве). Заранее благодарен.
25.10.09
3 ответа

Ответы

Здравствуйте! Проблема Ваша весьма актуальна, хорошо что спрашиваете совета. В первую очередь, необходимо ПОЛНОСТЬЮ нормализовать давление, т.е. подобрать (именно подобрать!) подходящие для Вас средства. процесс довольно длительный и дорогостоящий, т.к. каждому подходит «его» пепарат, который найти стоит денег и времени, ибо надо многие перепробовать. Второе: обязательно сделать ЭХО, РЭГ, ЭЭГ(это всё головы), Узи сосудов шеи.Это для исключения болезней и других неприятностей в мозгу. Третье: ОБЯЗАТЕЛЬНО кровь на сахар!!!+ анализ крови на скрытый сахарный диабет (сахарная кривая), ибо причиной сильного ухудения зрения может быть диабет. А Рентген шейного отдела делали, надо понимать? Ну вот «навскидку» самые необходимые обследования", после чего ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ консультации: кардиолога, невролога, эндокринолога (в зависимости от результатов анализов). Здоровья Вам!
25.10.09
После 50 лет ухудшение зрения — это, к сожалению, вполне объяснимый процесс Это называется возрастная пресбиопия. Повышение АД, шум в голове, тяжесть в голове — это параллельно идущие сопутствующие состояния. Во-первых, нормализация АД, затем поддержка его (АД) на стабильном уровне (не более 130/80) при ЧСС до 70 уд в мин. Во-вторых, правильный подбор очков — и для дали и для работы. В-торетьих, правильные курсы лечения — ни в коем случае не у манупльного терапевта (тем более «вправить шейные позвонки»- это немедицинское выражение, вправлять шейные позвонки невозможно) — этим можно толкьо ухудшить общее состояние, вплоть до инсульта в системе позвоночных артерий. Но ваше состояние, к сожалению, часто встречается. На фоне нормализации АД, длительного стабильного значения АД состояние несомненно улучшится А затем можно проводить лечение остаточных явлений. Лечение у кардиолога, невролога под контролем биохимических исследований крови. Удачи вам и здоровья.
25.10.09
в дополнение: после 50-ти лет зрение не ухудшается, оно изменяется в сторону дальнозоркости, т.е. при изначально хорошем зрении нарушается видимость «вблизи», а «вдаль»-улучшается. Человек, задающий вопрос КОНКРЕТНО описал проблему — двоение точек («вместо одной точки вижу 5-10»), что подтверждает патологическую сосудистую реакцию зрительного аппарата, которая и может быть связана с вышеописанными возможными проблемами. А нормализовать АД сложно, но возможно, особенно если на плечах хорошая голова;)
25.10.09

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Алена Ковалева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
2 ответа
30.01.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store